
78,83 $
93,01 €
Важно для каждого
Популярный материал
Беркутчи — именно так называют дрессировщиков хищных птиц. Древнее искусство охоты с помощью когтей беркута сохранилось в Монголии. На фестивале в Горном Алтае дрессировщики показали своё мастерство.
Полюбоваться на редкое зрелище собирается и стар и млад. А это сами беркутчи. Они приехали из соседнего Баян-Ульгийскогно аймака Монголии. Именно там и сохранился этот вид древнего искусства — охота с хищными птицами. Среди участников фестиваля — Алимбай Сках. Он около сорока лет занимается дрессировкой беркутов.
Алимбай Сках, беркутчи (Монголия): «Беркутов мы выбираем, когда они еще гнездятся. Сначала за ними внимательно следим, а вылавливаем после того как они окрылеют, затем приручиваем к себе, воспитываем как детей».
Вынашивание —
В охоте за мелким животным пернатые хищники показывают то, чему обучились. Короткий полет, беркут пикирует на жертву. Судьи следят за временем, когда добыча окажется в когтях беркута. А вот выпускают волка. Отважиться на крупного зверя эти птицы не решаются. Они кружат, как бы отгоняя волка. Эти качества пригодились бы скотоводам в быту.
Следует сказать, что на Алтае традиция охоты с птицами еще жила до 60-х годов прошлого столетия, но затем она была позабыта. Сегодня же соседи-монголы приглашают к себе на традиционный ежегодный фестиваль. Он пройдет нынче в Баян-Ульгийском аймаке в начале следующего месяца. Монголы сохранили у себя этот вид охоты. У них есть и профессиональные беркутчи. Наши тоже надеются, что и у нас они будут.
Ауельхан Джаткамбаев, глава Кош-Агачского района: «Появятся обязательно. Тягаться с монголами пока мы не можем. У них сейчас 500 беркутчи, а у нас — 0. Но у нас это будет. Пусть молодежь заинтересуется. Мы их обязательно поддержим».
Уже в следующем году в Чуйской степи намерены провести фестиваль с большим размахом. И тогда можно будет увидеть не только мастерство охотников с их питомцами, но и скачки на верблюдах.