Уроженка Алтайского края делится излишками электричества от собственных солнечных батарей

mw3ddf9szff1m2pjgjqtxg8xcmf22nmn.png

Маленькая станция в усадьбе преподавателя музыки Ирины Рогальских выдаёт неизрасходованное электричество в общую сеть. А начиналось всё с желания закрыть собственные потребности в энергии.

«Сын по профессии ─ энергетик альтернативных технологий. Он получил образование во Франкфурте, в Германии. Шутил, мама, в Шипуново у тебя первой будет установка», − рассказывает Ирина.

Мощность объекта микрогенерации ─ пять киловатт. Этого вполне хватает, чтобы запитать базовые приборы и обогреть дом. Состоит из 18 солнечных панелей и сопутствующего оборудования, которое Ирина с сыном купили у чебоксарской компании, специализирующейся на «зелёной» энергетике. Мини-станция обошлась почти в полмиллиона рублей.

Но это выгодно, уверяет Ирина, потраченные деньги возвращаются. Во-первых, не нужно платить за электричество, во-вторых, угля Ирина покупает почти втрое меньше, чем односельчане. А с тех пор, как полгода назад хозяйка станции присоединилась к общей сети, затраты стали возвращаться «живыми» деньгами: излишки энергии теперь выкупает «Алтайкрайэнерго». Так, Ирина уже «отдала» 284 киловатт: столько в месяц в среднем потребляет барнаульская семья.

«Такие проекты нам очень интересны, ─ отметила заместитель генерального директора «Алтайкрайэнерго» по экономике и финансам Татьяна Чередова. ─ Мы готовы поддерживать нашего «конкурента».

В Алтайском крае это первый объект альтернативной энергетики, влившийся в общую сеть. Да и в России таких немного, всего 50. Кстати, по закону, доходы от продажи «солнечного электричества» налогом не облагаются. Но срок окупаемости таких станций остаётся долгим. По словам экспертов «Алтайкрайэнерго», он может растянуться на десятилетия. Но Ирина уверена, деньги ─ не главное. Ведь есть более ценная «валюта» ─ чистая планета.

Читать далее

Просмотров:426 Комментариев:0

Дата публикации: 13 мая 2022 13:21

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также