Технологию безмазутного розжига котлов ТЭЦ разрабатывают в Новосибирске

54b9a9cef7c344843534f6780aa5d4e2.png

В основе технологии – розжиг котлов ТЭЦ без использования мазута. В экспериментальной лаборатории вместо привычного топлива – угольная пыль. Её засыпают в установку, где она воспламеняется под действием электрического тока.

«Оборудована большим количеством смотровых окон и подводов, что нам позволяет проводить эксперименты с разными видами угля, ─ отметил инженер Дмитрий Кочергин.

Мазут для розжига котлов используют почти все предприятия, но при его сгорании в атмосферу попадает большое количество вредных веществ: оксиды ванадия, бензопирены, оксиды азота и углерода, которые вызывают заболевания дыхательных путей. А вот использование угля, уверены разработчики технологии, сведёт к минимуму негативное влияние на природу и здоровье людей. При замерах установили, что при сжигании угольной пыли опасные канцерогены не выделяются, количество азота и углерода в разы ниже.

Использовать эту технологию не только экологично, но и выгодно. Уголь дешевле мазута в 10 раз, окупится новое оборудование за четыре года, и поможет экономить ежегодно до 20 миллионов рублей. Разработка может стать прорывом для промышленности. Единственный аналог есть в Китае, но сибирские учёные утверждают: сделали лучше.

По словам ассистента кафедры тепловых электрических станций НГТУ НЭТИ Дениса Синельникова, сибирская технология имеет ряд преимуществ: повышенный ресурс работы, уменьшенная энергоёмкость, более простая конструкция устройств и больший срок службы.

Разработкой учёных заинтересовались российские энергетические компании, поступили предложения о сотрудничестве и из-за рубежа. В конце 2021 года Берёзовская ГРЭС в Красноярском крае перейдёт на безмазутный розжиг котлов и станет первой экологичной гидроэлектростанцией.

Читать далее

Просмотров:390 Комментариев:0

Дата публикации: 08 февраля 2021 16:27

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также