Свидетель секретной истории России: удивительная судьба Михаила Чернышова

285faf953b26e609bc48faabfa4b8f84.jpg

Небольшое село Чернаково. Пустить корни в сибирской глубинке уговорила жена - полвека назад. До этого - колесили по стране. Проектировал, строил - дома, правительственные здания, учил молодежь. Вспоминает, пешком по тайге прокладывали трассы для ЛЭП. Жили в палатках. Это - в гражданской жизни. О военных подвигах даже близкие - жена, дети - а их у Михаила Григорьевича было 5 - знали мало. Он ушел добровольцем в 16. По приказу Сталина: младше 17-ти на фронт не брать - в самое пекло не попал. Отправили - в летное училище. Готовили для заброски в тыл врага. Пока учился - поручили фотографировать с высоты строящийся тогда в Новосибирске оперный театр. В 45-м случай свел его с легендой. Трижды героем Советского Союза, летчиком-асом - Покрышкиным. Полетели - выбирать площадку для аэродрома в Камень-на-Оби. А на обратном пути пассажир попросил выполнить задания высшего пилотажа. Перед Русско-японской войной забросили на Дальний Восток. Ему - 18ть. По возрасту не проходил, но приписали два года. Летать было некому. Из пилотов, перегонявших самолеты из Америки по ленд-лизу - сегодня в живых только Михаил Григорьевич. Операция - секретная. Многие - не долетали. На втором рейсе - разбился и самолет Михаила Григорьевича. Он выжил. Чудом. Лечили - тайно. Лыжный переход в честь 70-летия Сталина. Тысяча километров по Камчатке. Пропаганда советского спорта и мужества. Лишь избранные знали цель - нанести на карту секретные аэродромы. Наград - немного. В основном, юбилейные, победные. На гражданке начал жизнь заново. Лодки, байдарки, болотные лыжи. Все - для охоты. Михаил Григорьевич большой любитель. Эта чудо-машина - творение Михаила Григорьевича. Амфибия-болотоход. Кузов от немецкого миниавтобуса. Гидронасосы, моторы - от комбайна. В топких местах - незаменима. Ходит прямо - и боком. Сейчас ему 90. Все также полон сил и энергии. Все также мечтает. Хочет создать в родном селе музей дружбы народов Америки и России. Поставить самолет, на котором летал. Построить еще одну чудо-лодку. Друзья попросили.

Михаил Чернышев, Участник Великой Отечественной войны: «Может и не потребуется ничего, но мне надо энергию свою куда-то тратить».

Дети зовут Михаила Григорьевича к себе. Что он тут? Сам стирает, убирает, готовит. Один. Здесь могила жены. И природа. Жить надо в гармонии с ней, учила его мальчишкой бабка-чеченка.

Михаил Чернышев, Участник Великой Отечественной войны: «Если у меня внуки спросят, что я сделал для страны? Мне не стыдно будет ответить им, что я сделал. Я жизнь свою посвятил служению родине».

Читать далее

Просмотров:703 Комментариев:0

Дата публикации: 19 ноября 2017 15:22

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также