
В атмосфере праздника даже спикер Заксобрания берет в руки баян: Черепановскому району 101 год. На центральной площади развернулась ярмарка достижений. Каждый сельсовет встречает гостей с размахом. Здесь невозможно не пуститься в пляс.
Больше века назад на этой территории проложили железную дорогу. Она стала нитью, на которую год за годом нанизывалась история Черепановского района. Сегодня это 11 сельсоветов, каждый из которых процветает и развивается. Например, в Дорогино работают производства плитки и кирпича. А местные власти активно участвуют в федеральных проектах по развитию сельской инфраструктуры.
«Недавно мы построили сцену новую. Надеемся, что будет у нас уже в следующем году новый клуб. У нас есть и танцевальный, и два хоровых коллектива, ансамбли имеются. И даже есть, представляете, вокально-инструментальный ансамбль молодежи! Такого нигде уже, по-моему, нет», – с гордостью рассказала о руководитель ансамбля «Купавница» Елена Бедрина.
Преображается и Безменовский сельсовет. Там строят дороги, благоустраивают дворы, укладывают тротуары и возводят современные детские площадки.
«В данный момент мы по комплексному развитию сельских территорий в поселке Привольном реализуем проект благоустройства центральной площади. Так что стараемся претворять в жизнь мелкие дела и крупные. Мы молодцы. Спасибо депутатам: Мамедову Майису Первердиевичу, Морозу Ивану Григорьевичу», — заявил глава Безменовского сельсовета Черепановского района Елена Саватеева.
Большинство новых строек, ремонтов в селах и деревнях Черепановского района ведут по наказам самих жителей депутатам Законодательного собрания.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области от фракции «Единая Россия» Майис Мамедов отметил, что черепановцы очень требовательны. Ведь они и сами много делают, и с избранников спрашивают. А это здорово, потому что облегчает задачу депутатов, поскольку им не надо ничего придумывать: жители района сами предлагают и помогают.
Самый масштабный наказ черепановцев — газификация района — реализуют под личным контролем спикера регионального парламента. Голубое топливо пришло уже в 11 сёл, подключили более шести тысяч домов. Работы продолжаются ещё в шести населённых пунктах.
«Принципиально — это газопровод Черепаново-Сузун, по которому захватятся все деревни, села, которые идут в сторону Сузуна. Это тяжёлый проект, он очень долго нам давался, но тем не менее сегодня работы идут. Это огромное движение вперёд. Это появление новых предприятий, это лучшие условия жизни для людей», – подчеркнул Андрей Шимкив
Черепановский район активно развивает социальную инфраструктуру: строят школы, детские сады. Высоких показателей удалось достичь в промышленности. В 2024 году объём отгруженной продукции превысил девять миллиардов рублей. В районе есть и хороший аграрный комплекс. Сегодня в него входят 15 крупных предприятий и тысячи личных подсобных хозяйств, которые кормят не только район, но и область.
«Сегодня район — один из молочных в Новосибирской области. И причём даже наши небольшие сельхозтоваропроизводители имеют надои на одну голову более девяти с половиной тысяч килограммов. Сегодня я говорю спасибо всем, кто работает на земле. Сложный год, но у нас практически нет свободных земель, все в севообороте», — отметил глава Черепановского района Сергей Овсянников.
Свою продукцию сельхозпроизводители района, конечно, тоже представили на празднике. На ярмарке «Сельское подворье» — десятки палаток с овощами, фруктами, свежей выпечкой, мясными и молочными изделиями.
У района есть большие планы развития. До конца 2025 года в Шурыгино появятся водопровод, современные станции водоочистки и водоподготовки. В Зимовье возведут новый фельдшерско-акушерский пункт. Продолжат развивать и дорожную сеть с акцентом на доступность и безопасность жителей.
Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что
День российского флага отпраздновали в областном центре.
Читать далее