
81,13 $
92,22 €
Важно для каждого
К коммунальной бухгалтерии Надежда Борисовна относится ответственно. Хранит все квитанции за последние пять лет. Так что в неуплате ее уличить сложно. Сообщение, которое пенсионерка получила в канун 8 марта — как гром среди ясного неба.
Надежда Туркевич, жительница Новосибирска: «Лично моя пенсия, с которой я плачу за все коммунальные услуги, плюс телефон, стационарный телефон. Я с неё оплачиваю. Она у меня составляет 10 тысяч. И должна оплатить 2 с лишним тысячи. Потому что это задолженность. Долг считается и на него начисляется пеня».
Оплатила. Говорит — быть в должниках стыдно. Но так и не поняла — за что? Идём в управляющую компанию. Они начисляют платежи. Там утверждают — никакой ошибки. Две с лишним тысячи — перерасчёт за отопление прошлого года.
Михаил Киселёв, начальник отдела технического надзора и контроля управляющей компании: «Это получается из-за того, что на домах установлены общедомовые приборы учёта, но начисления людям производятся 1/12 посчитанная за предыдущий отопительный период. То есть люди в текущем году платят по среднемесячному за предыдущий отопительный период».
Получается — счетчик в доме стоит, а платим по фиксированному тарифу. Не только зимой — весь год. По итогам которого «Сибэко» так или иначе сделает корректировку.
Александр Слёта, начальник управления по работе с физическими лицами ОАО «СИБЭКО»: «В феврале 2015-го УК произвела корректировку по всем гражданам этого дома на 105 тысяч. То есть исходя из логики и законодательства, начисления в 2014 году осуществлялись организацией по среднемесячному значению, которое сложилось в 2013 году. И по 1/12 производились начисления в равных долях в течение года. И по итогам года начисления, которые были произведены по общедомовому прибору учёта и то, что было начислено гражданам, оказалось меньше на 105 тысяч».
Возникает вопрос — почему установку приборов учета — а это сотни тысяч рублей — оплачиваем мы? Если ежемесячные показания и платежи строго по факту поставщика не интересуют? Все уверяют — действуют строго по закону. Даже забыв о справедливости и обещанной экономии, возникает вопрос — где логика?
Читать далее