Шедевры изобразительного искусства Армении привезли в Новосибирск

4zfqcvz3ro7t5x0wlecohdl80kx4pmum.png

Иллюстрированное Евангелиена армянском языке. Издание XVII века хранилось в нескольких монастырях, пережило несколько пожаров. Но сегодня - почти в идеальном состоянии. Книга из уникальной коллекции московского музея Тапан. В переводе с армянского - "ковчег". Его сокровища в Новосибирске выставляют впервые.

В музее представлено множество шедевров религиозного и светского искусства, но главная реликвия крест, в котором, по легенде содержится щепка из животворящего креста, на котором был распят Иисус Христос.

В музее "Тапан" - рассказывает его руководитель Давид Багдасарян - самое большое в России собрание памятников христианской и светской культуры Армении. Создавали коллекцию десятки лет - при храме. Многие экспонаты переданы в дар - благотворителями.

«Мы соединили, хотя у нас и в основной экспозиции очень хорошо сочетается, но я не отделяю, творческий процесс - это тоже идёт от бога», - комментирует директор музея Давид Багдасарян.

Давид тоже художник, но скромный - на выставку в Новосибирск привёз только одну свою миниатюру. Священная буква «Э» - символизирует святую троицу, такую можно увидеть на многих армянских храмах, в том числе и в Новосибирске. Церковь открыли четыре года назад. В Новосибирск, кстати, Давид привез большую часть коллекции музея. Даже в Эрмитаж два года назад привезли вполовину меньше.

«Культурная дипломатия, культурный обмен, который должен способствовать взаимодействию между нашими народами, дружбе, сотрудничеству, мы уже на себе это чувствуем, потому что в ходе подготовки у нас как раз с куратором выставки Давидом Багдасаряном у нас получилась очень серьезная интернациональная команда», - говорит директор новосибирского государственного художественного музея Екатерина Болдырева.

В этом году проходят Дни культуры Армении в России и Дни духовной культуры России в Армении. Между странами уже десятки лет прочные экономические, культурные и духовные связи. Шедевры изобразительного искусства и уникальные христианские реликвии в Новосибирске будут находиться до конца августа. Увидеть их могут все желающие.

Читать далее

Просмотров:547 Комментариев:0

Дата публикации: 05 августа 2022 17:16

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также