Робот будет учить школьников новосибирского лицея №22

73a2dfacc8166b3ca88dfc9c477f93e5.jpg
На реализацию своей идеи новосибирская инновационная компания-резидент Технопарка получила грант Фонда содействия инновациям – три миллиона рублей.

Робот-учитель станет ассистентом настоящего педагога на уроках робототехники. В новом учебном году он будет помогать преподавателю Евгении Липницкой. Даст задание и проверит тест, проведёт опрос, выведет на стену изображение с проектора.

Это необходимо, уверена учитель робототехники Лицея № 22 «Надежда Сибири» Евгения Липницкая. Когда много учеников в классе, помощник всегда нужен, чтобы последить за сборкой, подсказать. Кроме того благодаря функции распознавания лиц и голоса робот сможет проводить перекличку, а также работать с другими «умными» устройствами в классе, регулировать свет, отвечать на простые вопросы школьников. Словом, освободит педагога от рутины, оставив время для общения с учениками.

«Много говорят об эмоциональном выгорании педагогов, как раз на алгоритмичных вещах, которые учителю приходится делать из урока в урок. Хотелось бы, чтобы учитель больше занимался творчеством», – отметила заместитель директора по инновациям и развитию Лицея №22 «Надежда Сибири» Татьяна Лобарева.

Тело робота – лучший серийный образец, изготовленный в Китае. Вся умная начинка – от разработчиков из Новосибирска. И ограничиваться курсом робототехники для своего «детища» не будут.

Робот и человек

«Приоритетным является направление программирование робототехники, но использование его выходит далеко за рамки этих дисциплин. То есть его можно использовать на любых уроках, даже сложных: английский, немецкий язык, математика», – заявил генеральный директор группы компаний Андрей Заворин.

А ещё такая техника – лучший мотиватор для юных инженеров и программистов. Подросткам позволят создавать свои решения для робота-учителя. Например, игры, тесты, нехитрые программы. А это максимальная мотивация для ребёнка: получил знания, применил, получил результат, отметил руководитель Школы робототехники Алексей Фролов.

Робот-учитель может не только учить. Использовать его необязательно в рамках лишь образовательного процесса. Общаться с роботом можно, к примеру, и на перемене. Если задать ему специальную программу. А если пофантазировать - почему бы и нет? – то робот также может принимать участие в ведении школьных праздников. Например, 1 сентября.

Робот-учитель и для детей безопасен, уверяют разработчики, и сам выдержит любой натиск - даже самых любопытных. Идею, надеются создатели, удастся масштабировать. И уже в ближайшие пару лет такие «умные помощники» появятся в сотнях российских школ. Читать далее

Просмотров:381 Комментариев:0

Дата публикации: 21 июля 2021 18:34

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также