100,67 $
106,07 €
Популярный материал
Фонд "Сибирская политика" представил рейтинг муниципальных образований Новосибирской области по итогам 2017 года
Главными направлениями деятельности муниципалитетов всей области в 2017 году были сельскохозяйственные работы, реализация экологических мероприятий, подготовка образовательных учреждений к новому учебному году, ремонт дорог, реализация программ комфортной городской среды и доступной среды, возведение новых строительных объектов.
Наибольшее внимание общественности, несомненно, было уделено кадровым перестановкам. В 2017 году в рамках волны ротации кадров по стране президент РФ Владимир Путин принял отставку Владимира Городецкого и назначил временно исполняющим обязанности главы региона бывшего мэра Вологды Андрея Травникова. А в районах Новосибирской области по-прежнему остается актуальной тема выборов местных руководителей. И если в одних муниципалитетах наблюдается преемственность власти, как, например в Сузунском районе, то в других (например, в Барабинском и Ордынском районах) выборы становятся одной из точек социального напряжения.
Первое место по социально-экономическим показателям уверенно заняли 6 муниципалитетов, продемонстрировавшие высокие показатели по темпам динамичного развития: Кольцово, Маслянинский муниципальный район, Новосибирский муниципальный район, г. Новосибирск, Чановский муниципальный район, Сузунский муниципальный район.
Лидирующие места районов в рейтинге, в первую очередь, являются следствием разного отношения глав муниципалитетов к федеральным проектам, успешная реализация которых во многом зависит от открытости местных властей передовым идеям, от готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров и инвалидов.
Так, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» для одних муниципальных объединений стал драйвером: активные действия муниципалитетов в рамках программы позволили заявить о себе в городском масштабе (успешнее всего проект реализуется в г.Кольцово). В других же муниципалитетах, как, например, в Бердске, Барабинске, Купинском районе программа оказалась провальной: либо работы не всегда завершались в установленные сроки; либо жители были недовольны качеством выполнения работ.
По-разному главы муниципалитетов подходили и к решению проблем в области строительства. В ряде районов острыми продолжают оставаться жилищные проблемы, также ставшие для многих муниципалитетов «водоразделами»: если в одних районах наблюдались высокие темпы строительства новых объектов (например, в Сузунском районе), активно реализовывалась программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья (в Искитимском, Купинском, Тогучинском районах), то в других затянувшееся строительство новых домов (в Куйбышевском районе, г. Новосибирске, в микрорайоне Новомарусино), медленные темпы работ по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья, отказ переселенцев от предлагаемых квартир в связи с их непригодным состоянием (г. Обь, Барабинский район) стали точками социальной напряженности.
Особую тревогу вызывает ситуация, сложившаяся с предоставлением квартир детям-сиротам: либо из-за отсутствия областного и федерального финансирования квартиры не выделяются (например, в Кочковском районе); либо проблемы возникают уже при заселении квартир детьми-сиротами, которые, получив жилье, приводят его в неудовлетворительное состояние и не вносят плату за проживание (по этому поводу, например, администрация Болотнинского района была вынуждена подать исковое заявление в суд).
Традиционно беспокоит жителей Новосибирска, Бердска, Академгородка проблема точечной застройки.
Мониторинг социальных сетей показал, что на недоступную среду обитания для людей с ограниченными возможностями жалуются жители г. Бердска, Краснозерского района, г. Обь, Здвинского района.
Острой проблемой, как для города, так и для районов Новосибирской области, остается строительство новых школ (особо необходимы новые учебные заведения в Новосибирске, Бердске, Купинском, Барабинском районах). Школы города в крупных районах переполнены: администрация некоторых учебных заведений решается на непопулярную меру: введение третьей смены. В районах области другая проблема: закрываются малокомплектные школы, поэтому ученикам приходится ездить в соседние школы за несколько километров.
По-прежнему проблемной зоной и районов Новосибирской области, и города является качество дорог. Недовольство жителей вызывает как отсутствие ремонта дорожных участков, так и их некачественный ремонт. Особо острая ситуация наблюдается в г. Бердске, Болотнинском, Венгеровском, Коченевском, Чистоозерном районах.
Практически для всех районов города и области насущной проблемой является ситуация в сфере здравоохранения, которую, во-первых, обострил несостоявшимся концессионный конкурс на строительство семи поликлиник в Новосибирске: горожанам и дальше придется обслуживаться в переполненных медицинских учреждениях густонаселенных Октябрьского, Ленинского и Кировского районов. К тому же, недовольство жителей вызывает ликвидация действующих районных поликлиник (пос. Гвардейский г. Новосибирска). Во-вторых, проблемы в области медицинского обслуживания населения связаны с отсутствием в больницах узких специалистов (особо острая ситуация сложилась в г. Бердске, Баганском, Здвинском районах). В-третьих, жители города и области были обеспокоены отсутствием в аптеках необходимых лекарств (Каргатский район, Куйбышевский район). В четвертых, качественная медицинская помощь населению не может оказываться в фельдшерско-акушерских пунктах, находящихся в неудовлетворительном состоянии (в сёлах Чановского и Чистоозерного районов).
В ушедшем году в сельском хозяйстве области сложилась непростая ситуация с обработкой и реализацией зерна. Значительную роль в обработке зерновых культур сыграли элеваторы Баганского и Карасукского районов.
На улучшение положения ряда районов оказала влияние реализация крупных инвестиционных проектов: завершено строительство животноводческого комплекса в Каргатском районе, завода по рыбопереработке «Красный моряк» в Барабинском районе, лыжной базы и катка в Баганском районе, Чингисского Дома культуры в Ордынском районе и др.
Неоднозначно можно оценить опыт работы районов с потенциальными инвесторами: если в Черепановском и Ордынском районах начались активные работы в области заключенных сельскохозяйственных российско-китайских договоров (хозяйствами районов осуществлена поставка первых партий картофеля и пшеницы в Китай), то в Северном и Кыштовском районах попытка реализации совместных проектов без создания рабочих мест для их жителей привела к росту социальной напряженности.
В ряде районов области активно шло развитие грантовой деятельности: областную поддержку получили образовательные учреждения Карасукского, Куйбышевского, Болотнинского районов.
В ушедшем Году экологии осталась не решенной для многих районов проблема несанкционированных свалок (в Венгеровском, Каргатском, Карасукском, Купинском, Убинском районах), которые неоднократно становились предметом обсуждения в местных средствах массовой информации. В русле экологических проблем жителей районов беспокоила незаконная вырубка лесов в Карасукском районе; возникшая угроза исчезновения озера Заводское (с. Венгерово, Венгеровский район); сброс отходов из коттеджного посёлка «Пригородные просторы» в пруд (Новосибирский район, Толмачёвский сельсовет).
Остается без решения проблема снабжения водой жителей ряда районов: не соответствует санитарно-химическим нормам вода в Барабинском, Венгеровском, Колыванском, Ордынском районах.
В Год экологии «отличился» Кудряшовский мясокомбинат, от запаха которого летом пострадала вся новосибирская агломерация. После многочисленных жалоб жителей города, была создана специальная комиссия областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, но у нее не оказалось ни прав, ни возможностей, чтобы произвести оценку загрязнений воздуха крупным предприятием.
В ряде экономически неблагополучных районов растет социальное напряжение: в Кочковском, Кыштовском, Чистоозерном районах зафиксирован самый высокий уровень безработицы в области; нарастает протестная активность жителей в социальных сетях Убинского и Татарского районов. В течение года продолжался отток молодых жителей из большинства районов области.
Подрывают доверие к местным властям участившиеся в 2017 году случаи возбуждения уголовных дел в отношении глав поселений и местных депутатов. За хищения государственных средств были заведены уголовные дела на чиновников мэрии г. Новосибирска, а также на представителей местных властей Доволенского, Купинского , Барабинского районов.
Таким образом, сопоставление уровня социально-экономического и общественно-политического развития муниципальных образований Новосибирской области показывает, что лидирующие позиции занимают муниципалитеты, ориентированные в своем большинстве на более интенсивный экономический рост.
Просмотров:2295 Комментариев:0
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа
Дата публикации: 07 марта 2018 13:34
Источник: Большой Новосибирск