Полицейский Новосибирска ушёл в школу из-за коллекции в четыре тысячи солдатиков

om8sjbpqjb6iu4k3i8coakeww7kypdbs.PNG

Офицеры, генералы, сотни солдат расположились на импровизированном поле боя. Первую фигурку солдатика Михаилу Бондаренко в детстве подарил папа, с тех пор он их собирает и сам создает. Из-за хобби поменял профессию.

«Я стал преподавателем благодаря военно-исторической миниатюре. На определенном этапе жизни я решил, что надо увольняться из полиции и идти работать в школу», ─ рассказывает преподаватель истории Михаил Бондаренко.

Миниатюрная армия помогает Михаилу на уроках. История становится увлекательной, когда в руках у детей появляются необычные учебные пособия.  

«Их можно потрогать, мы смотрим на форму, на то, как выглядели солдаты, что они держали в руках, как они стояли, как оборонялись, как выглядела природа. Мне кажется, это очень хорошее пособие для истории», ─ поделилась Анастасия Тарасова.

Каждая фигурка выполняется вручную. Из готовых деталей сначала соединяют тело, затем его раскрашивают. Важно работать аккуратно, чтобы максимально точно передать образ участника боя. Важна историческая точностью, говорит коллекционер. Поэтому работа с цветом ─ самый тяжелый, но и самый любимый этап изготовления.

Миниатюра

«Нужно терпение и погружение в процесс. Первая миниатюра будет выглядеть не очень, и даже ─ сотая, но начиная со 150-й начнет получаться. И каждый раз будет все лучше и лучше», ─ утверждает Михаил Бондаренко.

В год таких стойких пластмассовых солдатиков у мастера выходит больше сотни. Несмотря на то, что это сложный и кропотливый процесс, в его миниатюрной армии почти четыре тысячи экспонатов. Особенно ценят такой труд коллекционеры. Сергей Бахтин собирает редкие монеты.

«Видно, что человек красил фигурки вручную, сам их создавал. Я понимаю, насколько это сложно, кропотливо, какая это трудоемкая работа», ─ говорит Сергей.

Пока зрители и ученики по работам Михаила Бондаренко изучают историю Первой мировой войны, мастер планирует создать новый батальон ─ солдат ХХ века.

Читать далее

Просмотров:564 Комментариев:0

Дата публикации: 11 марта 2025 15:25

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также