Подорожание стройматериалов: в чём причина аномального роста цен в Новосибирске?

3d3554866e13cf37b1f9e3260417e8c6.png

Показатели выше плановых, сроки сдачи – быстрее. Оживить строительную отрасль помогла льготная ипотека под 6,% процентов - ее продлили по поручению президента. А также ипотека для селян - купить жилье по ней, напомним, можно под 2.7 процента.

Помимо контроля, у региона есть необходимые инструменты для мотивации строителей, заявили в профильном министерстве. До конца года в области планируют сдать еще порядка пятисот квадратных метров жилья.

Параллельно готовят к сдаче и объекты социальной инфраструктуры - 12 школ и детских садов, 2 спорткомплекса, 2 дома культуры и 30 объектов здравоохранения. Большинство из них возводят в рамках национальных проектов, отметили в ведомстве.

Федеральная антимонопольная и федеральные налоговая службы проведут проверки рынка стройматериалов. Причина - аномальный рост цен. Арматура, бетон, дерево некоторые виды продукции подорожали вдвое. Из-за этого по всей стране останавливаются стройки.

Обеспокоенность ценовой динамикой выразила и Счетная палата России. По оценкам её экспертов рынок недвижимости может столкнуться с новыми трудностями на фоне активного роста стоимости материалов. Для контроля цен планируется создать реестр крупных производителей стройматериалов. Также, в антимонопольной службе добавили, что уже возбудила дела в отношении трех крупных компаний, подозревая их в необоснованном обогащении.

Читать далее

Просмотров:400 Комментариев:0

Дата публикации: 22 сентября 2021 10:55

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также