Под Новосибирском вырастили две огромные земляничные плантации

5ezbiqfr391458vo3lq5h4830e71s8o1.png

Две огромных земляничных плантации вырастили для местных жителей в сельхозартели под Новосибирском. В этом году ягода мельче обычного из-за июньских заморозков, но урожай хороший, плоды сладкие.

Ранним утром на плантациях сельхозартели в поселке Ленинский собираются сотни любителей ягоды. На сбор земляники новосибирцы стараются приезжать до жары, комаров и мошек в это время меньше.

Сорта в основном алтайские. Правильное название ягоды ─ земляника садовая. Из-за размеров эту ягоду часто называют клубникой, но это неправильно, клубника растет только на лесных полянах.

В хозяйстве выращивают десять сортов земляники. Из-за погоды сбор открыли на три недели позже обычного. Заморозки в мае, затяжные дожди в июне: в сельхозартели всерьез опасались за урожай. Ягода в связи с этим получилась не такая крупная, как обычно, но сладкая, налитая. Сборщица Ирина Прокудина признается, вкус оценил даже ее домашний питомец кролик.

Урожай большой, за считанные минуты можно набрать тазик, говорит Наталья Овсиенко. Она планирует заморозить ягоду, сварить варенье и накормить внучку свежими плодами.

Под земляникой в сельхозартели Владимира Лутова ─ 16 гектаров земли. Едут за ней из Новосибирска и из соседних сельских районов.

«Это только начало. Плодоношение земляники идет от трех недель до одного месяца. Поэтому еще как минимум 2, 5 недели будем собирать», ─ сообщил Владимир.

Залог богатого урожая ─ не только в разновидности сортов или погодных условиях, но и в правильном уходе. Обязательна обработка от земляничного клеща, регулярная прополка. В хозяйстве предполагают собрать ягоды в два раза больше, чем в прошлом году ─ около 20 тонн. Только за утро свой урожай с плантаций увезли около тысячи человек. Читать далее

Просмотров:498 Комментариев:0

Дата публикации: 08 июля 2024 16:19

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также