
78,83 $
93,01 €
Важно для каждого
Популярный материал
Маленькие засушенные, эти комары не представляют никакой угрозы. Однако их живые собратья часто становятся переносчиками заболеваний, от которых по всему миру ежегодно умирают миллионы человек.
Малярийный комар в Новосибирской области уже не экзотика. Сейчас не болеем, но учёные предупреждают — малярия может вернуться. А в 2004-м до Сибири добралась и лихорадка Западного Нила. Теперь это болезнь не только южан, заразились — не выезжая из региона — жители Ордынского, Колыванского, Здвинского районов. Трое. Это подтверждают исследования сотрудников центра вирусологии «Вектор».
Юлия Кононова, научный сотрудник отдела молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов центра «Вектор»: «У всех людей в анамнезе был выезд на природу».
Вирус лихорадки к нам, скорее всего, занесли перелётные птицы. Комары кусают пернатых, а затем человека. Интоксикация, жар, боль в мышцах. При лёгкой форме лихорадка — напоминает обычное недомогание.
Юлия Кононова, научный сотрудник отдела молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов центра «Вектор»: " Может быть лихорадка тяжёлая, как у первого заболевшего, когда не сбивается антибиотиками, ничем, идёт этот активный процесс. А может быть прям тяжёлый случай с неврологическими проявлениями. Энцефалит, менингоэнфефалит. И вплоть до гибели. Но это редко бывает".
Понять чем опасны комары и как бороться? работа сотрудников Института систематики и экологии животных. Материал собирают всё лето: сачком, на себе. Осенью-зимой изучают высохших насекомых.
Агния Мирзаева, старший научный сотрудник лаборатории зоологии беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН: " Мы с помощью микробиологов, вирусологов выявляем потенциально опасные виды или фактические опасные виды 5.15 + 5.45 Мы зная условия и видовой состав можем предсказать численность. И в свое время активно разрабатывались меры защиты".
Весной комаров было много, в июле-августе бума не случилось, хоть и ожидали. Так что следующим летом, скорее всего, ряды жужжащей армии поредеют. Однако всё будет зависеть от погоды. В любом случае наступление человеку нужно вести первым. От болезней, которые несут комары, не отмахнёшься.
Читать далее