
81,13 $
92,22 €
Тема дня
Важно для каждого
В октябре по заявлению НРОО «Общественный контроль» было возбуждено административное дело за торговлю неучтенным пивом. Волонтеры считают, что в сотрудничестве с контролирующими органами нашли способ борьбы с теневым оборотом этого напитка.
«Общественный контроль» начал серию рейдов по пивным точкам осенью прошлого года, откликнувшись на жалобы новосибирцев. Занявшись этим вопросом, волонтеры обнаружили, что там не только нарушают покой жителей микрорайонов, но еще и царит контрафакт, что наносит серьезный ущерб бюджету.
И вот уже год по итогам проводимых рейдов общественники направляют информацию в контролирующие органы. При проверке по одному из сообщений в октябре этого года, инспекторы МРУ Росалкогольрегулирования были выявлены «лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции (пива) без фиксации информации об обороте этой продукции в системе ЕГАИС». Это является административным нарушением (ст. 14.19 КоАП РФ) и предусматривает штраф 100-200 тысяч рублей с конфискацией продукции.
Президент «Общественного контроля» Иван Конобеев считает это дело принципиальным. «Мы обратили внимание контролирующего органа на факты участия в обороте подакцизного товара несуществующих фирм — ликвидированных или «фантомных», – говорит он. – Теперь наши волонтеры будут требовать в магазинах товарные накладные на самые дешевые позиции в ассортименте и, я уверен, в большинстве случаев мы будем выявлять новые каналы поступления контрафакта в торговлю».
Ранее Новосибирскстат сообщил, что за 9 месяцев 2018 года новосибирскими производителями пива произведено 31,5 млн. декалитров — на 5,2% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Этот рост при размере акциза 21 рублей с литра обеспечил дополнительные поступления в бюджет региона в сумме 336 млн рублей. В 2017 году в Новосибирской области было отмечено падение производства пива на 5,9 процента, по причине чего бюджет недополучил около 400 млн. рублей.
Просмотров:610 Комментариев:0
Автор: Инна Легкова
Дата публикации: 07 ноября 2018 11:26
Источник: Большой Новосибирск