
81,56 $
93,17 €
Важно для каждого
Новосибирские волонтёры выхаживают пугливых пёстрых дроздов, об этом сообщается на странице «Центра реабилитации диких животных» в соцсети «Вконтакте».
На попечении волонтёров центра сейчас находятся два пёстрых дрозда – самец и самка.
«К несчастью, обе особи не имеют возможности вернуться в дикую природу из-за полученных травм. Но мы надеемся, что пристальное наблюдение за этими птицами в домашних условиях поможет нам лучше понять и изучить их, что подарит нам опыт, а их сородичам - шанс на свободную жизнь в естественной среде обитания», - рассказывают волонтёры.
Выхаживание именно пёстрых дроздов имеет ряд особенностей. Пёстрые дрозды живут поодиночке или держатся парами. Из-за крайне скрытного образа жизни их сложно обнаружить, поэтому они довольно плохо изучены. Нечастые гости они и в коллекциях любителей певчих птиц.
Особенностью пёстрых дроздов является обильная потеря пера в стрессовом состоянии. В число птиц с аналогичной проблемой входят так же и некоторые другие виды, например, кукушки, горлицы, иволги. Любое, даже самое аккуратное прикосновение к птице или её фиксация приводят к выпаданию большого количества покровных, а, в особых случаях, даже маховых и рулевых перьев. С этой проблемой очень сложно научиться справляться, так как период реабилитации птицы неотъемлемо сопряжён с необходимостью держать её в руках: кормление, подача лекарств, уколы, осмотр травм и оценка прогресса лечения, - всё это требует регулярного физического контакта.
Так как рацион в дикой природе у пёстрых дроздов довольно разнообразен, обеспечить им «больничное» меню не составляет труда. Из сверчков, тараканов, личинок, садовой ягоды и беспозвоночных получается чудесная питательная мешанка, которую с лёгкостью можно «вкачивать» через шприц с отрезанным носиком в предварительно обездвиженных дроздов.
«Если текущая или грядущая осень подготовила для вас встречи с травмированным пёстрым дроздом, мы советуем не браться за помощь этой птице самостоятельно», - подытожили волонтёры.
Читать далее