Новосибирские ученые обнаружили устойчивую к антибиотикам бактерию

3hrrwgm4onpcotib44ngjkz6ssg7sirh.PNG

Исследование в институте химической биологии - настоящее научное таинство. Каждый день подбирают ключ к новой загадке. Одну из них сейчас разгадывают микологи - специалисты по грибам. Работа, возможно, даст ответ на вопрос, над которым сегодня ломают голову врачи. Почему антибиотики перестали работать и победить с их помощью инфекции всё сложнее?

Находка оказалась случайной. Во время рутинной работы ученые изучали грибы. Одна из сотрудниц перепутала праймеры - это такие пробирки с прозрачной жидкостью внутри. Провела исследование и как оказалось - нашла бактерии , которые там и быть не должны.

Рассматривали тогда внутренние органы кур. Чтобы разобраться в причинах трех вспышек заболеваний на сибирских птицефабриках. Пернатые гибли. Лекарства не помогали. Вскрытие показало - в желудках куриц бактерии соседствуют с грибком. В организм животных и человека он часто попадает вместе с пищей.

«Они часто есть в еде. В нашей пище или в кормах - допустим, зерно. Соответственно, если вы ели хлеб, то очень часто в этом хлебе есть плесень. Вы иногда видите, плесневеет какая-то булочка, которую вы оставили буквально на день-два. Вы тогда точно можете быть уверены, что и до того, как вы увидели визуально плесень - вы наелись той плесени, микротоксинов, которые они выделяют», - рассказывает сотрудник института химической биологии и фундаментальной медицины Василий Афонюшкин.

Наелись плесени, а потом слабый иммунитет сыграл злую шутку. Инфекция попала в организм и подружилась с грибком. Итог - различные серьезные патологии у домашнего скота. И не менее приятные диагнозы у человека. Лечить пытаются, но ничего не меняется. Напротив, болезни, как снежный ком, только нарастают. Чтобы выяснить механизм взаимодействия бактеритй с грибком, не допустить падеж скота и заражение людей, ученые сегодня активно сотрудничают с ветеринарными врачами региона.

«Мы ездим по птицефабрикам, мои коллеги - ученые-медики работают с врачами-клиницистами. И когда наши коллеги не справляются - они зовут на помощь ученых. Мы начинаем глубже копать. Главное - вложить им в голову новое фундаментальное знание. И талантливый врач сможет из этой концепции родить новые технологии лечения», - комментирует сотрудник института химической биологии и фундаментальной медицины Василий Афонюшкин.

Результаты уже есть. На основе проведенных исследований химики создали новое противогрибковое средство. Его уже начали применять в сельском хозяйстве. Эффект, уверены ученые, будет и для здоровья людей. Чем меньше будет болеть птица, тем полезнее мясо будет попадать на прилавки.

Читать далее

Просмотров:540 Комментариев:0

Дата публикации: 19 июня 2024 16:52

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также