Новосибирские школы открыли запись в первые классы с 1 апреля

e5miv5k5k97a1pb3klqsec1j8eatzpry.PNG

Такая возможность у жителей региона появилась в прошлом году. Но в областном центре немало и тех, кто предпочитает подавать документы лично, поэтому в некоторых школах не обошлось без очередей. В школе № 215 родители будущих первоклассников начали занимать очередь с половины восьмого утра. Мария Цаберт хоть и отправила заявление онлайн, перед работой пришла в школу. Чтобы попасть к специалисту, отстояла больше часа. 

«На "Госуслугах" я подала заявление ночью, но сюда тоже нужно документы подавать», ─ пояснила Мария. 

Документы принимали десять специалистов. В первый день желающих подать заявление приходит много. Родители говорят, действует правило: кто раньше принес документы, тот раньше и зачислен. По общему правилу, заявления от тех, кто приходит в школу, принимают до первых чисел сентября. Школа № 215 ─ рекордсмен Новосибирска по числу первоклассников, вакантные места заканчиваются в апреле.

«Цифра меняется, в прошлом учебном году мы приняли 15 первых классов ─ больше полутысячи детей. В этом году ориентируемся, что будет меньше», ─ рассказывает директор школы № 215 имени Д. А. Бакурова Александр Шульга. 

Чтобы записать ребенка в школу, у родителей есть выбор: прийти лично в учебное заведение или отправить документы по почте. Самый популярный способ ─ через портал «Госуслуги»: в 2023 году им воспользовались чуть больше половины адресантов, в текущем году ожидают не менее 70%.

«Бывает, что родители прилагают неполный пакет документов, тогда секретарь учебной части связывается с ними и приглашает на личный прием», ─ пояснила директор гимназии № 15 «Содружество» Александра Ключерева. 

В гимназии № 15 прием заявлений ведут по предварительной записи, поэтому очередей нет. В 2024 году в первые классы Новосибирской области пойдут почти 38 тысяч детей. Преимущество при зачислении у тех, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе, льготников, а также детей участников спецоперации. Документы от родителей, которые хотят устроить ребенка в школу не по прописке, начнут принимать с 6 июля.

К обеду 1 апреля через портал «Госуслуги» своих детей в школы записали почти 10 тысяч новосибирцев. Больше тысячи из них ─ в первые пять минут, то есть в 12 часов ночи.

Читать далее

Просмотров:570 Комментариев:0

Дата публикации: 02 апреля 2024 10:12

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также