102,57 $
107,42 €
Популярный материал
С помощью современных разработок, например, стент-ретривера, появляется возможность устранить тромб в головном мозге за 15 минут. Подробнее об этом и о том, как изменилось число пациентов с инсультами и инфарктами в период пандемии - в интервью «Вестям» рассказал директор компании «Ангиолайн» Андрей Кудряшов.
- Андрей Николаевич, во время пандемии изменился ли спрос на вашу продукцию? Увеличилось ли количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
- За время пандемии спрос на сами имплантаты, коронарные стенты в действительности сократился и объем процедур оперативного вмешательства по стране объективно уменьшился. Это было связано с тем, что большинство крупных центров закрывались из-за ковидных ограничений, либо перепрофилировались в центры по оказанию помощи пациентам covid-19. В результате количество операций уменьшалось.
При этом число пациентов не только не уменьшилось, а реально увеличилось. Эти пациенты как раз и составили статистику погибших. Это видно по истечении года: на имплантаты, которые были не связаны с сердцем, а допустим, с заменой коленных суставов или бедра, возник отложенный спрос. Пациентам, которым просто не делали эти операции, стали делать в 2021 году. Для кардиопациентов этого не было. В результате они стали жертвами covid-19. Люди погибали не только от самого covid-19, но потому что не могли вовремя получить медицинскую помощь. К этому привела перегрузка системы здравоохранения.
- Давайте вернемся к истокам компании «Ангиолайн». Перед собой она ставила не только задачи коммерческие, но и, безусловно, социальные, задачи государственной важности. Какие задачи сегодня?
- Изначально компания «Ангиолайн» занималась производством коронарных стентов. Это операции на сердце. В 2021 году наиболее важная задача – производство медицинских инструментов для лечения инсульта. Тема лечения инсульта наиболее современная во всем мире. Если раньше пациенты либо лечились таблетками, либо просто наблюдались после инсульта, то последние 5-7 лет активно развивается лечение пациентов с помощью медицинских инструментов. Это стент-ретривер и аспирационный катетер.
Данными инструментами у пациента из сосуда головного мозга удаляется тромб, и пациент возвращается к полноценной жизни. Резко снижается риск инвалидизации. Эта тема как раз начинает развиваться в стране. Важно обучение специалистов, поэтому в 2021 году мы сделали обучающий центр, когда в режиме реальной операционной врачи могут оттачивать свои навыки на симуляторах. Получив некоторый опыт, могут сделать это на животных. Возвращаясь в центр, они имеют реальные навыки пользования медицинскими инструментами, в частности, на стент-ретривере, который мы производим. На сегодняшний день уже в 40-ка клиниках страны применяются наши инструменты, а это 15 регионов. За 2021 год более 100 специалистов прошли обучение в нашем центре, в том числе и новосибирские специалисты. Так что технология начинает развиваться в стране. Я думаю, все больше пациентов будут спасены с помощью новых современных технологий.
- Андрей Николаевич, расскажите подробнее о принципе операции с помощью стент-ретривера. Каким образом она проходит? Насколько мне известно, она занимает меньше времени.
- Процедура на словах достаточно простая. Если пациент вовремя доставлен в клинику, делается пункция артерии в руке. Через прокол в руке проводится инструмент в зону поражения – в отделы мозга, где находится тромб. Через тромб проводится стент-ретривер. Внутри тромба он раскрывается и, как якорь, зацепляется за тромб. После этого врач вытягивает назад инструмент вместе с тромбом на самом стент-ретривере. Есть другая техника: это таким же образом через пункцию в артерии заводится катетер, и отсасывается тромб из сосудистого русла. Т.е. на словах это выглядит просто, на самом деле здесь самое важное это умение врача.
Насколько хорошо он обучен, насколько он грамотен, насколько все подготовлено, чтобы процедуру провести. В данный момент эта процедура намного сложнее, чем на сердце: если хоть какой-то кусочек тромба улетает, мы получаем инсульт с более тяжёлыми поражениями. Т.е. эта задача намного сложнее, но при этом она решается. Эта технология активно развивается во всем мире.
-Т.е. человек буквально оживает на глазах за считанные минуты?
- Вплоть до того, что, если человек лежит на столе в стадии растения, то после извлечения тромба, он возвращается в сознание, начинает разговаривать. Результат виден прямо на столе в течение нескольких минут.
- Вы сказали, что операция намного сложнее многих, которые существуют на сегодняшний день. По времени это сколько примерно? Что касается инсультов, инфарктов, здесь же ведь счет идет на секунды.
- Сама процедура продолжается 10-15 минут с момента пункции. Может быть быстрее. Все зависит от квалификации специалиста и насколько сложно поражение, как далеко локализовался тромб. В целом эта процедура достаточно короткая. Здесь самое важное – борьба за время. Начиная со времени возникновения симптомов инсульта, важно, чтобы пациент быстро попал в лечебное учреждение, где есть специалисты. Там буквально в течение 15-30 минут проводится операция, и при благополучном исходе пациент возвращается к нормальной полноценной жизни.
- Когда компания «Ангиолайн» появилась у нас в стране, на тот момент получить такое оборудование можно было только у зарубежных стран. На сегодняшний день есть ли аналоги в мире такого стент-ретривера и насколько они дороже российских?
- На сегодняшний день выпускается порядка 5-6 стент-ретриверов. Если мы не считаем наши, это зарубежные исполнители. Наиболее известна фирма «Метроник». Они присутствуют сегодня и на российском рынке. Мы не одни. Технология развивается и западными компаниями, и отечественными. В среднем они обычно дороже в 2-3 раза, но, когда есть отечественные производители, цены начинают снижаться. Это на примере коронарных стентов было видно. Буквально 6-7 лет назад коронарные стенты стоили порядка 80-100 тысяч за стент. Это была достаточно дорогостоящая процедура. На сегодняшний день цены опустились почти в 5 раз. Из-за присутствия отечественных игроков – фактов достаточно много – в целом медицинское изделие стало стоить в 4-5 раз дешевле, а это значит, что в 4-5 раз больше людей потенциально могут получить данный вид помощи.
Россия в помощи кардиопациентам дошла до уровня европейских стран. Мы отстаем в 1,5 раза от Соединенных Штатов, но по европейским меркам мы уже сопоставимы. Эта процедура выполняется повсеместно и стала рутинной. Мы сделали обучающую лабораторию, где на мини-пигах, либо на крупных свиньях ландрасах, врачи могут оттачивать свои навыки. В результате, когда они будут оперировать людей, вероятность ошибок будет сведена к минимуму, а это значит, опять же, у нас будет меньше погибших, меньше пациентов с недостаточно качественным оказанием медицинской помощи. Самое главное – у нас будет больше пациентов, которые будут спасены и будут нормально жить. Мы теряем какое-то количество животных, но получаем высококвалифицированных специалистов, которые могут оказывать качественную медицинскую помощь. Кроме помощи пациентам с инсультом, в этом году мы должны запустить производство аортальных клапанов. Это отдельная категория пациентов, у которых поражен артериальный клапан. Это тяжелые пациенты. Продолжительность их жизни сопоставима с онкобольными. Если им вовремя не оказывается помощь, они погибают в течение полугода-года.
- Большой процент таких пациентов?
- Если мы сравниваем с показателями Германии, то приблизительно 30-40 тысяч пациентов нуждаются ежегодно в такой помощи. При этом в России делается порядка полутора тысяч. Это тот пласт, который еще можно разрабатывать. На сегодняшний день мы – первая компания, которая научилась делать самораскрывающиеся клапаны. Принцип такой же простой: делается пункция в бедренной артерии, по сосудам заводится клапан в сердце и сам раскрывается. Это операция для пациентов возрастных с тяжелыми патологиями, т. е. для тех, которым нельзя делать открытые операции. Таких пациентов достаточно много. Чем лучше работает система здравоохранения, тем больше у нас пожилых пациентов. Чем больше у нас пожилых пациентов, тем больше потребность в эндоваскулярных клапанах. Пожилые пациенты, как правило, тяжело переносят открытые операции, поэтому я сравнил с Германией: там большой процент пожилых. В последние годы в России все было направлено на увеличение продолжительности жизни и, соответственно, обратная сторона увеличения продолжительности жизни – у нас появляется большое количество стариков, которым требуется оказывать своевременно помощь качественно и безопасно. И, соответственно, потребность в высокотехнологических изделиях будет только расти.
- Спасибо вам большое, Андрей Николаевич. Будем снова рады видеть вас в нашей студии.
Читать далее