102,57 $
107,42 €
Популярный материал
Надпись на экране мобильного телефона гласила: «Сеть не обнаружена». Первая мысль: неисправность сим-карты. Александр Васильевич обратился в офис оператора сотовой связи.
Александр Ларин, потерпевший: «Сотрудник офиса оператора мне сказал, что к ним пришёл молодой человек 25−30 лет, предъявил документ, похожий на паспорт с моими данными, и они выдали ему сим-карту».
Визит незнакомца в точку продаж «Мегафона» зафиксировали шесть камер наблюдения. Но службе безопасности сотового оператора ни на одной из записей не удалось идентифицировать мошенника. Позже выяснилось — злоумышленник опустошил электронный кошелёк Ларина, который был привязан к номеру телефона.
Ларин подал иск о возмещении ущерба. По требованию суда несколько месяцев спустя за видеозаписями с камер наблюдения офиса продаж сотового оператора обратилась полиция. В торговом центре заявили: срок хранения файлов истёк, всё удалено. Адвокат потерпевшего уверяет: записи были стёрты неслучайно.
Михаил Спиридонов, адвокат потерпевшего: «Получается нелогичная ситуация: если „Мегафон“ знал, что кто-то пришёл и заменил сим-карту, почему же они видео удалили? „Мегафон“ на протяжении всего судебного заседания утверждал, что приходил сам Ларин. Но почему же тогда не были представлены никакие доказательства и подтверждения этого?»
Представители оператора связи разводят руками: камеры наблюдения принадлежат торговому центру, и архивом видеозаписей руководит администрация здания, а не арендатор. «Мегафон» был не вправе распоряжаться чужим имуществом.
Михаил Ивонин, руководитель пресс-службы Сибирского филиала ПАО «Мегафон»: «Мы считаем, что наша позиция верна. Все операции были совершены в соответствии с действующим законодательством, и мы будем отстаивать эту точку зрения и дальше».
Иск Александра Ларина о возмещении 60 000 рублей суд, спустя два года после происшествия, удовлетворил в полном объёме. У сотового оператора, тем временем, есть право в течение полугода обжаловать решение.
Читать далее