
81,49 $
92,83 €
Важно для каждого
Михаил Беднаржевский, Корреспондент: «Чудо как хороша! Этот образ Божьей Матери сделан из камня. МозаИчное паннО висит в перинатальном центре „ДАР“. В этих стенАх регулярно происходят чудеса — здесь рождаются дети. Искусство тоже способно творить чудеса. Докажем это — прямо сейчас перенесёмся за 300 километров от Барнаула. Туда, где эта икона появилась на свет».
На Колыванский камнерезный завод. Местная мастерская увешана эскизами. Часть из них уже воплотилась в порфире, яшме, граните и кварците. Другим рисункам ещё только предстоит превратиться в камень.
Алексей Дорохов, художник Колыванского камнерезного завода: «Большие мозаичные панно, как вот мы делаем, такого в России практически нету. Делают частные мастерские. А такого именно большого масштаба уже нету, всё».
У этих мастеров самая ответственная — не работа даже, миссия. По эскизам художников они, кусочек к кусочку, собирают цельную картину. Каждый камень неповторим, у каждого свой цвет и свой рисунок на разрезе. Поэтому так сложно создать серию картин в едином стиле.
Дарья Усова, шлифовщик-полировщик : «На такую надо месяц. Минимум уходит. 1−34 Но так как у нас сроки сжаты, мы торопимся, делаем, и надо делать и качественно, и быстро».
Большой заказ для Знаменской церкви в Курье почти готов. Жертвенник, алтарь, престол — всё это будет из натурального камня. На заводе говорят: флорентийской мозаики такого качества и объёма нет больше нигде в Сибири. Умельцы уверены: иконы украсят храм, в котором крестили Михаила Калашникова. После реконструкции это здание станет визитной карточкой всего Алтайского края.
Вячеслав Ковшов, Глава администрации Курьинского района: «Это достаточно большой заказ, этот заказ профинансировала администрация края, там сумма порядка 12 миллионов рублей».
Эти блоки лежат возле Колыванского завода двести лет. Они помнят последний век российских императоров. В старинных зданиях, как и прежде, приручают камень. Мастера из Колывани, подобно своим предкам, укрощают стихию и создают из неё произведения искусства.
Читать далее