
80,76 $
90,70 €
Тема дня
Важно для каждого
Популярный материал
В Кировском районе Новосибирска приступают к созданию новой зоны отдыха. Неухоженную территорию на Северо-Чемском жилмассиве начали преображать.
Дикий берег Оби в районе Северо-Чемского жилмассива, вот-вот здесь начнут создавать благоустроенную набережную. Проект для местных жителей долгожданный, подготовка к реализации - уборка территории - уже идет. Дан старт отбору подрядчика.
Грядущие изменения – это результат совместной работы депутатов округа и активных сибиряков. Проект находится под контролем депутатов Кировского района, в их числе - Елена Спасских. Она представляет интересы местных избирателей в региональном Заксобрании и сегодня подводит итоги пятилетней работы. Уверена - Чемской берег станет новым местом притяжения для жителей Кировского района. Здесь оборудуют двухуровневую зону с локациями для игр и спорта. Появится на территории парка и экотропа.
«Эта история, на самом деле, дружно объединяет людей. Это возможность реализовывать свои инициативы, которые есть у жителей. Хорошо, что они активные, мы их поддерживаем, и вместе с ними ходили и голосовали», - отметила Елена Спасских.
Проект рассчитан на два года. Первые изменения жители увидят уже этой осенью. К этому времени строители планируют закончить основные работы. В 2026 году займутся озеленением территории.
Сейчас на финише еще один важный проект благоустройства - дворов района. По инициативе депутатов в каждом провели комплексную реконструкцию сразу трех зон: для отдыха, спорта и игр.
«Когда собирали наказы, эти, извините за выражение, "хотелки", мы учитывали пожелание жителей. Знаете, самое смешное, не хочу обижать свою соседку, но она сказала, что меня интересует только цвет заборчика, и это тоже мы учли!», - подчеркнула председатель ТОС «Кожевниковский» Галина Климук.
Перемены к лучшему и в образовательных учреждениях. Детский сад № 494 – один из крупнейших в районе. По наказам родителей здесь провели большую программу благоустройства: ремонт веранд, пожарные выходы, новый асфальт.
«До этого весь асфальт был разрушен, поскольку мы находимся в овражной зоне и было очень опасно, можно было споткнуться, упасть. Конечно дети гуляли только на площадках», - заявила заведующая детским садом № 494 Марина Кузнецова.
Особое внимание уделяется объектам патриотической тематики. Небольшой сквер у легендарного Т-34, где не просто сохранили память о войне, но и создали общественное пространство. Вместе с депутатами на протяжении пяти лет ухаживают за территорией: садят деревья, следят за порядком.
«Маленькими шажочками мы идем к тому, чтобы появился полноценный парк. Где можно всему жилмассиву выйти, погулять с детками. Хотим еще продолжение», - пояснила Виктория Вагнер, председатель ТОС «Матрешкин двор».
«Что касается дальнейшей реализации, сейчас готовится проект, эта территория есть у нас в наказах. Поэтому мы берем в следующий созыв обязательства, чтобы здесь была красивая благоустроенная территория», - подчеркнула Елена Спасских.
Патриотическое направление при поддержке законодателей развивается сегодня и в школах Кировского района. В школе № 217 создали музей, пространство для проведения тематических уроков истории, конференций, мероприятий.
«Блок направлений военно-патриотический, встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Буквально в конце апреля у нас была встреча с родственниками героев безымянной высоты», - отметила директор школы №217 Елена Третьякова.
В учебном процессе такие занятия, говорят педагоги, необходимы. Школьный музей удалось открыть с помощью депутатских субсидий Вениамина Пака, Елены Спасских, Сергея Трубникова. На эти средства закупили и новые книги, фотоаппараты, обновили покрытие на игровой площадке, для творческого коллектива приобрели музыкальные инструменты и теперь репетиции и выступления ребята смогут проводить в любой локации. Приоритетное направление и развитие адаптационного спорта. Вопрос очень актуален, ветераны спецоперации возвращаются домой, а спорт помогает освоиться в мирной жизни быстрее. В спорткомплекс «На Матрешках» - его открыли по наказам избирателей - одна из площадок для занятий пара-каратэ.
«В ближайшие полгода мы уже увидим участников спецоперации с нами на соревнованиях, что, безусловно, их социализирует, мотивирует не сидеть дома, а заниматься есть чем», - заверила депутат Законодательного собрания Новосибирской области.
Развивать адаптивный спорт - одна из главных задач, отметила Елена Спасских. Бесплатные уроки проводят и для детей-инвалидов. Новый центр позволяет всем желающим заниматься физкультурой, есть отдельная зона для каратистов и тренажерный зал. Такие проекты - только начало, уже есть планы как это направление выводить на новый уровень.
Читать далее