Меры по защите лесов от непарного шелкопряда разрабатывают в Новосибирской области

4lnl2lszmv311829zqfsei2uw3pdo25l.png

В Новосибирской области разрабатывают меры по защите лесов от непарного шелкопряда. Вредитель уже несколько сезонов безжалостно уничтожает деревья.

В лабораторию Центра защиты леса региона приходят конверты из районов Новосибирской области с кладками непарного шелкопряда. Из каждого района отбирают по 100 потенциальных вредителей и помещают их в специальный бокс, где через неделю появляются гусеницы. Если хотя бы половина кладки принесла потомство, это тревожный звонок для лесников.

«Наша задача ─ помочь людям, потому что он вреден для человека. Шелкопряд может стать причиной аллергических реакций кожи, глаз, дыхательных путей», ─ пояснила инженер информационно-аналитического отдела Центра защиты леса Новосибирской области Алёна Орешко.

Но по-настоящему опасен непарный шелкопряд для леса. Распространяется он стремительно, в день может уничтожить тысячи деревьев. Природных средств для борьбы с вредителем нет. Птицы и животные им не питаются, эти насекомые для них ядовиты. Сегодня невозможно оценить, насколько большая популяция обосновалась в Новосибирских лесах.

Одна самка может отложить кладку до полутысячи яиц. За очагами вредителей в регионе следят с 90-х, когда он впервые появился в Сибири. Наиболее прожорливыми гусеницы были в 2016 году, тогда от них пришлось спасать Караканский бор. Теперь шелкопряд пошел в атаку на юго-запад Новосибирской области. Татарский, Купинский, Карасукский и Баганский районы ─ основные резервации вредителя.

«На территории Новосибирской области это основной вид вредителя, который занимает очень большие площади. Он поедает сельскохозяйственные культуры, заходит на садовые участки и населенные пункты», ─ пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер.

Известно, что биологическая обработка не потребуется в Ордынском, Краснозёрском, Каргатском и Чулымском районах. Шелкопряда там погубила малоснежная и морозная осень. Где еще угроза пройдет мимо, а где придется отбивать у гусениц каждое дерево, станет известно, когда исследования завершат.

Читать далее

Просмотров:500 Комментариев:0

Дата публикации: 25 марта 2023 17:04

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также