
81,13 $
92,22 €
Тема дня
Важно для каждого
Наталья Половова, Пенсионерка: «Мы в 21 веке живем и деньги за это платим! Я из своей пенсии — я 45 лет работала — из своей пенсии каждый месяц 500 рублей плачу за капремонт, чтобы они вот такое безобразие делали! Мне это нужно?»
«Безобразие» — самое мягкое слово, которым жильцы этого дома в переулке Пархоменко описывают сделанный здесь капремонт. О качестве можно судить даже по фасаду свежая штукатурка уже посыпалась. Сейчас работы остановлены. Мэрия договор с исполнителем работ расторгает.
Андрей Аркашов, Заместитель руководителя департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: " Мы даже те деньги, которые мы уже заплатили, а мы обязаны дать предоплату 30 процентов, мы эти деньги будем отсуживать обратно. Потому что это плевок всем новосибирцам, не мне лично".
В выражениях по поводу увиденного сегодня не стеснялись и областные законодатели. Многие из них сами руководят строительными компаниями и не скрывают, что крупные застройщики могли бы зайти на рынок капремонта и поднять здесь стандарты качества. В кризис хоть какое-то подспорье.
Маис Мамедов, Председатель комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области: «Я вчера собрал строительное сообщество и они сказали — при каких условиях они могли бы делать капитальный ремонт быстро. Тем более мы сейчас выходим в сезон и мы не должны упустить этот момент.»
Для этого дома момент давно упущен. Его жильцов от взносов за капремонт освободили здание восстановлению не подлежит.
Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Этот дом почти ровесник Новосибирска, построен в конце еще позапрошлого века. Если на минуту замолчать, здесь будет слышен треск, здание разрушается на глазах. Оно официально признано аварийным, но здесь по-прежнему живут 6 семей».
Аукционы на освоение этого участка в центре проводили, но желающих что-то здесь построить на стандартных условиях нет. Площадь слишком мала. За бюджетный счет дом должны расселить через пару лет. Но будут ли деньги? Таких аварийных домов в Новосибирске две сотни.
Для начала законодатели намерены решить банальный бюрократический вопрос. Большинство аварийных зданий подключены к коммуникациям, но при заходе на эти площадки застройщик теряет несколько месяцев, чтобы получить доступ к уже подведенным энергоресурсам. Сколько времени займет устранение этого барьера? Треск в этом доме напоминает жильцам у них на счету уже каждый день.
Читать далее