Мастерицы региона создают текстильную карту Новосибирской области

brzcph4i1aa638xar3ecr2z5jschjm5l.png

Над родным Тогучинским районом трудится директор Нечаевского культурного центра. С ее легкой руки на карте разместился новый храм. Признается, вдохновляет вышивка на старинных рушниках из сельского музея. А также тогучинская природа, герб, река Иня, поделилась Юлия Федораева.

Будущая текстильная карта области ─ это рукотворное полотно размером два на три метра. Тридцать районов выполняются в технике вышивания, лоскутного шитья, аппликации, ткачества, росписи по ткани. Мастерицам пришлось стать исследователями и краеведами, нужные образы находили в кадрах местных фотографов, традиционных национальных узорах, археологических находках. К примеру, Болотнинский район вышит в нескольких техниках. Так, фигурки животных напоминают бронзовые украшения кулайской культуры III века до нашей эры. Подобные археологи нашли в четырех километрах от дома мастерицы. Мастер традиционной вышивки, золотошвейка Татьяна Арслангареева рассказала, полосы напоминают узор керамических горшков, который называется уточка.

Показать каждый район и его особенности ─ одна из задач проекта. Например, карта поможет запомнить, где находится географический центр области.

«В одном из самых больших районов – Убинском – установлен памятник географическому центру Новосибирской области. Мастерицы отразили этот факт на текстильной карте», ─ рассказала ведущий методист Областного дома народного творчества Тамара Цветкова.

Говорят, у мастериц образы закладываются в вышивку, а на кончике иглы концентрируется энергия. На заключительном этапе стежок за стежком все районы соединяют в единое целое.

Мастер лоскутного шитья Ольга Ахилбаева предполагает, что на этуработу потребуется примерно две недели.

15 июля текстильную карту представят на межрегиональной ассамблее «Мастера Сибири» в Каргатском районе. А в августе Новосибирскую область во всей рукотворной красе презентуют в Чувашии, на всероссийском фестивале «Вышитая Россия».

Читать далее

Просмотров:669 Комментариев:0

Дата публикации: 24 мая 2023 13:25

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также