Из-за африканской чумы свиней в Красноярском крае ввели карантин

smxd52fptldiwob2l6l0k095psltrdng.png

Специалисты отобрали пробы зараженного материала и установили диагноз. В боевую готовность приведены все ветеринарные службы соседних регионов. В Республике Хакасия начали осмотр частных подворий и свиноводческих хозяйств. 

В ближайшее время специалисты приступят к уничтожению 300 голов животных. На территории хозяйства развернута палатка, где разместится оперативный штаб. Его главная задача ─ локализовать очаг. На выезде из села началась проверка и дезинфекция транспорта. 

Вирус африканской чумы ─ настоящее бедствие для сельских жителей и сельхозпроизводителей. Болезнь распространяется быстро, дает 100-процентную смертность, от нее нет лекарств и прививок. В месте ее появления сжигается все поголовье, постройки и корма, а в радиусе 100 километров объявляется зона наблюдения, что напрямую затрагивает Абакан, Саяногорск, Черногорск, а также Алтайский, Аскизский, Бейский, Боградский и Усть-Абаканский районы. 

В республиканском Минсельхозе состоялось экстренное совещание, по итогам которого объявили о начале обхода частных подворий и фермерских хозяйств. В зоне риска ─ почти 20 тысяч голов.

«Государственной ветеринарной службе предстоит огромная работа по клиническому осмотру, проведению мониторинга, отбору материала свиней, которые находятся в личных подсобных хозяйствах», ─ рассказал начальник отдела департамента ветеринарии Минсельхоза Хакасии Евгений Баулин. 

Чтобы вирус не проник в Хакасию, комиссия рекомендует главам муниципалитетов отменить продажу свинины и продукции из нее, а также запретить ввоз животных и убой в частных подворьях. В Абакане на прилавках останется только птица, говядина и баранина. Радикальные меры необходимы, чтобы вирус не проник на территорию Республики, иначе может погибнуть целая отрасль. 

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергея Труфанова, это грозит уничтожением всего поголовья в радиусе поражения, большие экономические потери понесут личные подсобные хозяйства. 

По данным Россельхознадзора, свинина в составе полуфабрикатов и другой продукции попала из хозяйства в Малой Минусе на прилавки Хакасии. Объем партии по меньшей мере составляет шесть центнеров. Ведется ее поиск. При этом специалисты уверяют, что для человека и других домашних животных вирус не опасен.

Читать далее

Просмотров:509 Комментариев:0

Дата публикации: 17 марта 2023 12:28

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также