
В своём выступлении на брифинге вечером 10 апреля губернатор Новосибирской области Андрей Травников сказал буквально следующее:
- В целом ситуация находится под контролем. За весь период зарегистрирован 21 случай заражения коронавирусной инфекцией.
Тем не менее, успокаиваться нельзя, потому что ситуация пограничная. Да, мы научились хорошо выявлять и сопровождать завозные случаи инфекции, но настораживает появившиеся случаи заболевания внутри Новосибирской области без первичного контакта с приехавшими. Поэтому принято решение о продолжении режима самоизоляции и реализации всего противоэпидемического комплекса мер.
Тем не менее, ряд дополнительных мер, которые мы развернули в течение прошедших выходных и этой рабочей недели, позволили нам принять решение о возобновлении деятельности большого количества предприятий и сохранения устойчивости экономики области.
Как вы знаете, с 6 апреля приступили к работе работники строительных и промышленных предприятий. На данный момент работу возобновили более 2 тысяч компаний и предприятий. Общая численность работников, которые вышли – более 100 тысяч.
В связи с этим в Новосибирской области готовятся новые решения о разрешении деятельности ряда бизнесов. Эти решения будут подготовлены в виде совместных нормативных актов в течение субботы и воскресенья и немедленно будут опубликованы.
Также напомню, что ранее было принято решение о прекращении посещения школ до 12 апреля включительно. Принято новое решение о возобновлении очного посещения школ учениками на территории отдельных муниципалитетов. Это в основном сельские территории, не входящие в новосибирскую агломерацию. В самом Новосибирске и таких городах, как Бердск, Искитим, Обь и Кольцово, посещение школ с 13 апреля не возобновляется – обучение продолжится в дистанционном режиме. То же самое относится к школам Новосибирского сельского района и рядов муниципалитетов, входящих в новосибирскую агломерацию. Как я уже сказал, во всех остальных сельских школах за исключением крупных населённых пунктов численностью более 23 тысяч человек возобновляется очное обучение.
Также на прошедшей неделе утверждён комплекс мер по поддержке экономики Новосибирской области. Мы постарались разработать ряд мероприятий, и наш комплекс мер состоит из таких блоков как расширение возможностей таких востребованных инструментов поддержки бизнеса как фонд микрофинансирования, гарантийный фонд, фонд поддержки малого предпринимательства в части как увеличения финансовых возможностей этих институтов, так и упрощения доступа к их продуктам.
Следующий блок мер поддержки направлен на поддержку рынка труда, мы осознаём, что возникают и возрастают риски увольнения сотрудников многих компаний. Поэтому поддержим и эти компании, и их работников. Особые меры поддержки будут направлены тем организациям, которые будут трудоустраивать жителей Новосибирской области, потерявших работу – вплоть до выплаты субсидий, покрывающих 50% зарплаты.
Также хотел бы сделать следующее обращение. Впереди большие религиозные праздники. Некоторые христианские конфессии уже в ближайшие выходные будут отмечать Пасху, православные будут отмечать Вербное воскресенье, а большой праздник святой Пасхи – через неделю. В связи с этим хотелось бы отметить, что, несмотря на действующий режим самоизоляции и мер ответственности за его нарушение, конечно же, ни у кого не поднимется рука не допускать или тем более наказывать прихожан, верующих, если они будут намерены посетить храмы. Но, тем не менее, я бы хотел обратиться ко всем верующим Новосибирской области всё-таки помнить об опасности, которую представляет новая коронавирусная инфекция и следовать рекомендациям и властей, и святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который ещё в марте призвал всех верующих православных воздержаться от посещения храмов. Я также прошу это сделать! Я призываю молиться дома и праздновать светлый праздник Воскресения Христова в кругу семьи и не подвергать опасности ни своё здоровье и жизнь, ни окружающих.
Читать далее