
81,13 $
92,22 €
Тема дня
Важно для каждого
Лидер группы «Калинов Мост» Дмитрий Ревякин выпустил новую книгу стихотворений -- «Алмазная Скоба». Как водится, презентацию он провел не в столицах, а в родном Новосибирске. Поклонники его творчества пришли пообщаться с Дмитрием в книжный магазин «Капиталъ». Вопросов они задавали много. И не только о поэзии и музыке…
Слово — Дмитрию Ревякину:
О себе
Я — поэт Руси небесной. По-настоящему, счастлив я, конечно, только, когда пишу. Я — человек космический: мне без разницы — прошлое, настоящее, будущее.
О совести
Совесть — это такой параметр, когда человек живет с какими-то небесными установлениями. Иначе люди давно превратились бы в животных, чертей, крокодайлов. Если бы мы превратились в хтонических этих чудовищ, то мы бы с вами не общались.
О политике и политиках
Стихотворение памяти Муаммара Каддафи. Я постарался отразить свое восхищение этим незаурядным, человеком, которому довелось жить в ХХ И ХХI Веке. Меня его судьба просто восхищает.
Даже если такие личности сейчас невидимы, они, наверняка, есть. Потому, что это — закон человечества, закон природы, закон божий. В любом случае Господь не оставит население Земли без таких пастухов. В той или иной степени оригинальных.
У меня про российских политиков очень много песен. Многие мне нравятся политики — бывшие писатели. Ну, например, как они говорят — очень красиво! Новот то, что они предлагают населению Евразии, мне очень не нравится. А говорят очень красиво… Мне нравится редактор газеты «Завтра». Он очень красиво говорит — настоящий поэт. Но вот что за этим стоит?!
О стихах
Сейчас печатное слово в стихотворной форме — удел немногочисленных маргиналов, которым это очень близко.
Алмазная скоба — это грань характера человека, ячейки общества, науки, материка. Ей можно пробивать кольчугу врага, стягивать раны. Грызть ее, когда нет еды. Эта книга — краткий полевой устав для действий в современном мире.
Почему у меня такой слог? Я думаю, что ответ — в месте моего рождения: Сибирь, Новосибирск. Я родился здесь, но в два года родители со мной уехали в Забайкалье. И взросление мое происходило там. Забайкалье — это и самородный воздух, и камни, и травы. Конечно, это дало тот объем в начале, который удалось в дальнейшем в стихах, и в песнях показывать, осязать. У меня есть уникальная возможность каждое лето там бывать — и там я спокойно могу со стороны смотреть на происходящее. Водоворот столичный меня не затягивает. Он меня как-то, слава Богу, миновал.
Полууголовный мир забайкальский, конечно, тоже значение имеет. Очень интересный замес: уголовники -каторжники, бывшие семеновцы, буряты, которые еще Унгерна помнят… Это все дало особый колорит — и в стихах моих, и в песнях это, по-моему, заметно.
Существует такое мнение ученых, что если стихотворение правильно написано, то его можно петь. Любое абсолютно! Но у меня есть свои критерии в написании стихов и песен. Стихи пишутся, конечно, проще, чем песни. Песня идет все-таки больше от мелодии и ритма.
О Новороссии и не только
У меня нет мнения, честно говоря. Я глубоко в этот вопрос не погружался. Я знаю, когда она образовалась и почему так названа. Посмотрим, что будет…
Очень надеюсь, что это не будет каким-либо государственным или полугосударственным образованием. Мнения разнятся — они полярные, они горячие, основаны на горечи, на боли, на мнении тех людей, которые сами оттуда убегали, которые страдали. Очень надеюсь, что все закончится к зиме.
Посмотрим, что будут делать с людьми, которые с оружием в руках почувствовали себя иначе.
Украинская энергия и русская энергия — абсолютно разные. Это плохо, но это факт! Все для того делается… работают же люди. Тенденция дробиться? Так это рядом уже. Это все рядом. И я против отделения Сибири. Это такие процессы: они кровавые, по-живому… Не дай Бог!
О России
Россия — это такая страна, такая уникальная территория, потому что в России нет настоящего. Это — мое наблюдение: она живет либо прошлым, либо будущим, а настоящего у нее нет!
Если говорить о нашем материке, то от Крыма до Камчатки все можно найти! У нас прекрасная земля, прекрасные люди. У нас все хорошо, только настоящего нет…
О Новосибирске
Я честно скажу, что в Новосибирске мне хорошо везде. Несмотря на то, что наш город бестолковый. Но я ничего не могу с собой поделать: пуповину никто не отменял! В Толмачево схожу с трапа, от земли отрываюсь — и полетел. И уже не важно остальное…
О «Калиновом мосте»
Заканчивается работа над моей очередной сольной пластинкой из цикла Grandi canconi -- Opus magni. Работа закончена; приедет звукорежиссер, должен привезти сведение — будем слушать и ругаться. Как всегда. А у «Калинова моста» близок к завершению альбом, посвященный Камчатке. Называется он «Циклон». Там нет никакого гигантизма и никакой дидактики. Это просто песни о Камчатке. А потом уже мы приступим к очень монументальной работе, которая называется «Сезон овец».
Просмотров:2278 Комментариев:0
Автор: Владимир Кузменкин
Дата публикации: 06 октября 2014 01:00
Источник: Большой Новосибирск