День России – символ преемственности государственности РФ

Президент Владимир Путин считает, что День России должен отмечаться как символ незыблемости и преемственности государственности РФ, неразрывности тысячелетнего пути нашего Отечества.

"Это праздник в честь нашей Родины, - охарактеризовал президент День России. - Мы отмечаем его с уважением к своей стране, с почитанием ее многовековой истории, заветов наших предков, их достижений и побед".
"Слава, державная мощь Древней Руси развивались и крепли в величайшие эпохи Московского царства, Российской Империи и Советского Союза. И все эти этапы - одно неразрывное целое с современной Россией", - сказал он.

"Российская государственность переживала немало сложных, даже трагических периодов. Но всегда наш народ побеждал все трудности, преграды и невзгоды, созидал, умножал величие Отечества", - отметил глава государства.

Каким образом отмечают День России в вашем регионе? Какое значение праздник имеет для ваших земляков? Что необходимо сделать для того, чтобы День России стал символом, о котором говорит президент?

Борматов Александр Васильевич, автор всероссийского проекта «Герои с нашего двора», региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области

Самое главное – нужно поверить в то, что День России станет ее символом, поверить и сделать это. Наш президент все для этого делает, а что же остальные? Они должны своими делами доказывать, а не словами, что у нашей страны есть символ доблести, чести и славы.

Информация должна быть обязательно с примерами, которых у нас немало. Например, в Новосибирске запустили сегодня в рамках проекта «Герои с нашего двора!» новую серию – «Герои трудовых профессий!». Она рассказывает о наших земляках, которые ударно работают на оборону, помогают фронту. Участники СВО тоже могут много рассказать в этот день – я говорю это как заместитель командира батальона отряда БПЛА «Буревестник» и представитель Добровольческого корпуса.

Проблемы всегда есть, но мы должны их преодолевать и сделать такой праздник, который всем покажет, что мы любим родину и что мы едины. Россия – наша родина, единственная и неповторимая, ее нужно беречь. Страна у нас одна – как мама. И мы должны ее защищать!

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Я бы отметил две вещи. Во-первых, глупо отрицать сам факт наличия такого праздника. День России есть – и это неоспоримый факт, кто бы что ни говорил. Во-вторых, не стану спорить с тем, что далеко не все вовлечены в этот праздник. Это, к сожалению, тоже факт. Выходной день летом, понятно, нравится всем, но дело же не в этом: нужно усилить работу на всех уровнях вплоть до муниципалитета. Пока это не тот уровень праздника, который должен соответствовать его статусу. Мало организовать концерт и пригласить какую-то звезду спеть несколько песен на набережной. Работать нужно точнее и ярче. Почему бы не привлечь к этому ветеранов СВО? У нас всегда найдется, кому сказать слово о Родине, но слово это должно быть весомым.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Любой праздник принято отмечать, государственный – тем более! В Новосибирске главной площадкой празднования Дня России стала Михайловская набережная, где собрались горожане и гости города. Помимо культурной программы были задействованы интерактивные площадки. Прошел мотопробег — десятки байкеров прокатились по улицам города с триколорами. Микрорайон ОбьГЭС был отдан любителям роллер-спорта. Возле «Сибирь-Арены» прошел фестиваль «Блогеры России». Там же разместили разместили гигантскую сеть — основу для флага России; при этом триколор составляли участники из ленточек — белых, синих и красных.

Во всех районах области активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии» провели акцию «Ленточка триколор». Символ государственного праздника раздавали на улицах районных центров и в селах. В Сузунском районе провели восьмую фасовку сухих супов для участников СВО. Принимали участие студенты и педагоги, жены и матери участников спецоперации.

Викторович Олег Борисович, президент АНО «Дом с часами»

Сегодня мы размышляем о Дне России. Много есть точек зрения, но я хочу сказать, что нужно обратиться к опыту поколений: все уже придумано до нас! Есть вопросы к празднику, но нет вопросов по сути. Вспомним Александра Невского, который давно дал наказ: с Западом воевать, а с Востоком дружить. Очень актуально это звучит сегодня. Надо лучше доносить историю нашей страны, особенно для молодого поколения. В Новосибирске в День России пела Ольга Бузова: это что за символ? О чем нашей молодежи эта дама может сказать?! А ведь есть прекрасная новосибирская по рождению группа «Калинов мост». Ее творчество как раз полностью соответствует сути Дня России. Так почему не приглашают выступить Дмитрия Ревякина – настоящего патриота? Чиновникам это даже в голову не приходит – у них совсем другие проекты обсуждаются. Когда не будет ханжества и лицемерия, вот тогда будем по-настоящему отмечать праздник.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

День России уже вошел в календарь – это очевидно для общества. Возможно, он должен быть более ярким, насыщенным. Но настроение он создает. Это, на самом деле, не просто выходной день, когда в хорошую летнюю погоду можно поехать куда-нибудь за город отдохнуть. Это – еще и возможность для всех нас подумать над нашим путем, взвесить какие-то важные вещи. В том числе, поразмышлять и над нашими символами – это нужно делать обязательно, если мы хотим двигаться вперед и не повторять ошибок прошлого.Григорьев Федор Федорович? ;урналист, председатель клуба "За огненные строки"

Россия не всегда была Россией. Со времён Ивана Третьего, отнявшего титул "сара" у Ахмата, она была Московским Государством. Послы европейских стран при дворе московского царя записывали в своих дневниках, что Россия - от слова "рассеять". Так им до Смуты объясняли второе название Московского царства. Народ, рассеянный по всей земле, - такой страна виделась не только из Кремля. В анкетах, которые заполняли переселенцы в Сибирь, графу "национальность" обычно заполняли «вятские», «куряне», «смоляне», «кацапы», «тамбаши», «резаны», «литва», «орлы»…

Слова "русский" в отношении представителей тягловых сословий в 18 веке не использовалось, зато было в ходу слово "россианин" - так себя называли в анкетах жители тогдашних "украин" - Архангельска, Вологды, Костром, Калуги, Перми, Воронежа...

Когда же "Рассеянные" стали "Относящимися К Руси"? Учёные на этот вопрос ответ не дают, но установлено, что идея южнорусских корней московской государственности впервые была сформулирована в середине 17 века. После Смуты. Потребовалось ещё полтора века, чтобы новая самоидентификация покинула границы аристократических салонов и шагнула в массы. Впервые выражение "русский народ" фиксируется в русской литературе сразу после наполеоновских войн. И словно бы в ознаменование рождения нации вышли в свет знаменитые «По́вести поко́йного Ива́на Петро́вича Бе́лкина» — цикл повестей Пушкина, который впервые явил миру современный русский язык. Начинался "золотой век" русской литературы, а в правление императора Александра Третьего территория "рассеяния" его подданных достигла 1/4 территории всей суши планеты! В тот момент Российская Империя включала не только Финляндию и Польшу, но и Аляску.

Как бы парадоксально это не звучало, но в революцию 1905 года Россия вошла на пике своего экономического и демографического развития. Именно рекордный прирост народонаселения, зафиксированный в России конца 19 - начала 20 столетия обеспечил для РККА возможность восполнение огромных потерь в 1941-1942 годах. Война была выиграна, но победивший СССР не сумел вырастить себе наследников, поэтому умер в одиночестве, а его отпрыск РФ оказался в роли пасынка в чужом доме. И хотя сегодня это государство находится, возможно, в одной из худших ситуаций за всю свою историю, его жители впервые за долгие годы испытывают прилив энтузиазма. Ведь Россия снова против всего мира.

Просмотров:510 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 14 июня 2024 08:23

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий