Закон об электронном голосовании нарушает права граждан

О том, как принимался закон об электронном голосовании и почему этот закон, на мой взгляд, нарушает наши права и противоречит избирательному законодательству. Обратим внимание на некоторые детали.

Законопроект № 912249-7 был внесен в ГД РФ 2 марта 2020 года (понедельник) и был зарегистрирован канцелярией в 19 час. 19 мин. (мск). Оказывается, ГД работает у нас и после окончания рабочего дня!

Внесли законопроект четыре депутата:
1. Ольга Викторовна Савастьянова, председатель комитета ГД по контролю и Регламенту, список ЕР (группа 17) регион: Республика Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельская область, Кировская область.
2. Ирина Евгеньевна Марьяш, заместитель председателя комитета ГД по контролю и Регламенту, список ЕР, регион: Кабардино-Балкарская Республика.
3. Дмитрий Викторович Ламейкин, член комитета ГД по контролю и Регламенту, ЕР округ 0047 Краснодарский Край.
4. Михаил Васильевич Емельянов, первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству, Первый заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, избирательный округ 0150 Нижнедонской – Ростовская область.

В законопроекте шла речь о поправках в Закон №67 «Об основных гарантиях избирательных прав…» (основной закон о системе выборов в РФ) предусматривающих возможность собирать подписи за выдвижение кандидатов (списка кандидатов) с помощью электронной системы «Госуслуги». В этой части проект больших вопросов не вызывал, т.к. в подписных листах и так полностью раскрывается информация о «подписанте»: ФИО, паспортные данные, место регистрации, дата заполнения и личная подпись. Конечно, все вышеперечисленное относится к личным данным гражданина и охраняется законом. С другой стороны, гражданин в подписном листе гражданин вполне осознано предоставляет свои личные данные и здесь ни каких противоречий с законом юристы не усматривают. Правительство РФ и правовое Управление ГД РФ дало положительное заключение на этот законопроект.

Кто собирал и сдавал в избиркомы подписи, знают, что браковали подписи в основном из-за не точности (описка) в ФИО, данных паспорта или место регистрации. Казалось бы, нововведение могло бы помочь избежать таких ошибок и долгих спорах о достоверности подписи гражданина потому, что при регистрации на Сайте Госуслуги все данные о гражданине проверяется досконально и точно. Правда в этом же законе предлагалось изменить процент допустимых недостоверных подписей с 10 до 5 процентов (это жестко), а в «бумажных подписных листах» предписывается подписанту собственноручно заполнять не только дату и подпись, но и собственные ФИО (очень паршивая норма с учетом неразборчивых подчерков подписантов). Короче, собрать и нормально сдать подписи теперь будет ещё сложнее.

Казалось бы, комитет ГД по контролю и Регламенту для Закона № 67 не совсем профильный и тем не менее законопроект отписали в этот комитет, руководство которого сам этот проект и внесло.

На следующий день после «вечернего внесения» 3 марта 2020 комитет рассмотрел законопроект (как смогли собрать депутатов и когда они успели изучить законопроект) и направил его во все комитеты ГД, в правительство, в Субъекты.
9 марта комитет еще раз рассмотрел законопроект и рекомендовал ГД принять его в первом чтении 14 марта 2020 года. Интересный факт, официальный отзыв Правительства РФ на законопроект поступил в ГД РФ только 20 марта 2020, т.е. на момент заседания комитета такого отзыва от Правительства в комитете не было (депутатов не интересовало мнение Правительства?).

14 марта ГД на своем заседании приняла законопроект в первом чтении и установила месячный срок для внесения поправок до 13 мая 2020. На этот же срок было назначено рассмотрение законопроекта в ГД во втором чтении.

И вот тут происходит самое интересное. Перед самым окончанием срока подачи поправок в комитет поступают самые спорные (скандальные) поправки, которые в корне меняют первоначальную суть законопроекта и предусматривают возможность электронного голосования на всех выборах (в Субъектах должны быть приняты свои законы по этому поводу) с помощью системы Госуслуги и через почтовое отправление бюллетеня. Интересно, что эти поправки внесли… сами разработчики (инициаторы) первоначального законопроекта, руководители закрепленного комитета (см. выше), депутаты от партии ЕР О.В. Савастьянова, И.Е. Марьяш и Д.В. Ламейкин.
Далее все происходит ещё стремительнее.

В день окончания срока подачи поправок, 13 мая 2020 года, комитет по контролю и регламенту рассматривает законопроект с поправками и рекомендует Госдуме принять его во втором чтении с учетом поданных поправок. В этот же день Госдума выносит этот законопроект на свое заседание и принимает его сразу во втором и в третьем чтении и направляет законопроект в Совет Федерации.

Обратим внимание на то, что законопроект с новыми поправками депутаты даже не запросили новый отзыв у Правительства РФ.
20.05.2020. законопроект одобрен СФ и направлен Президенту. Правовое управление и два комитета Совфеда дали положительные заключения на этот закон, не усмотрев в этом законе ни каких нарушений избирательного законодательства (см. ниже).
23.05.2020. Президент РФ подписал Закон, которому присвоен № 154-ФЗ (см. ниже).

Итак, закон подписан и начинает действовать. В Сети Интернет этот закон вызвал бурю возмущений с общей темой: партия ЕР с помощью электронного голосования, «почтового голосования», которое практически не возможно проконтролировать, намерена на очередных выборах в ГД РФ (2021 год) обеспечить себе очередную победу.

Я тоже поддерживаю эту точку зрения и прекрасно понимаю, как будет проходить это «дистанционное голосование» и кто будет принимать в этом голосование участие. Побеждать будет тот, кто владеет этими электронными базами данных. Но я сейчас не об этом.

Давайте еще раз обратимся к основному избирательному закону № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…», в который и внесли эти новые изменения. Я конечно не юрист и не большой специалист в избирательном праве, но позволю себе напомнить основные принципы избирательного процесса.

Далее ссылки на статьи действующего Закона № 67-ФЗ:
Статья 3. Принципы проведения в Российской Федерации выборов и референдума
1. Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Статья 7. Тайное голосование
Голосование на выборах и референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.

Но мы с вами все хорошо понимаем, что любая информация о голосовавшем в системе Госуслуги весьма открыта на предмет личных данных, ну а уж отправленный бюллетень по почте предполагает указание ФИО и адрес отправителя (избирателя). Получается, применение «электронного и почтового голосования» нарушают основной принцип избирательных прав граждан – тайность голосования. Как же так? Получается в одном и том же федеральном законе одни статьи противоречат другим?

Я думаю, что эти вопросы нужно будет выяснить в Конституционном Суде РФ, хотя, конечно мы уже знаем цену заключений КС по другим законам, но попробовать надо. Надеюсь, что в стране найдутся грамотные юристы, которые заинтересуются вопросом сохранения основного принципа избирательного законодательства – голосование должно проходить тайно для того чтобы исключить возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.

Вот такие у меня мысли по электронному голосованию. Лично я считаю, этот способ голосования напрочь исключает тайну голосования.

Вадим Агеенко, депутат ЗС НСО.

Просмотров:1524 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 25 мая 2020 10:42

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий