Выставка работ народных умельцев работает в Краеведческом музее Новосибирска

0ldlc7d69r19ud6hoogdbs1pm8xryksv.png

Корни можжевельника и стволы сосен на берегах Оби для кого-то – старые коряги, а для Дмитрия Глушкова из Ордынского района – материал для творчества. Такое ремесло называют корнепластикой, а работы ─ караканчиками, так как они сделаны из дерева Караканского леса.

«Берега Оби забиты шикарным материалом, который гниёт. Какую- то часть из него я стараюсь превратить в искусство», ─ рассказывает Дмитрий.

Расписные матрёшки из Северного района, керамические сосуды из Колывани, резьба по дереву мошковских умельцев, выпиливание лобзиком и знаменитая Ордынская роспись: в каждом районе – свой вид искусства. И это не только сувенирная продукция, на станке и теперь ткут, на гуслях─ играют, на долблёнках рыбачат и переправляются через реку.

«Наши районы богаты талантливыми людьми, и в каждом есть мастер, которого можно назвать брендом своей территории», ─ отметила старший научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея Мария Овчарова.

Иногородние и иностранцы наслышаны о сибирских мастерах. Таланты из глубинки, многолетние традиции и особенности быта – то, ради чего дорога в Сибирь никогда не зарастёт.

Читать далее

Просмотров:551 Комментариев:0

Дата публикации: 14 марта 2022 11:32

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также