Волонтеры выходят на первый план!

Весной этого года Владимир Путин призвал волонтеров активнее участвовать в политической жизни. И они не остались в стороне – Артем Метелев (создатель проекта «Волонтеры-медики, председатель совета Ассоциации волонтёрских центров), Владимир Самокиш (автор инициативы о появлении волонтёров во всех органов власти), Юлия Саранова (руководитель волонтёрской организации «МыВместе») стали депутатами Госдумы. Волонтеры стали депутатами многих законодательных собраний и городских дум.

Экспертный клуб обозначил тему для своего опроса так: знакомы ли вы с успешными волонтерскими практиками на федеральном уровне и в своем регионе? Насколько значимо добровольческое движение для общественно-политической жизни в вашем регионе? Помогают ли добровольцы в решении актуальных проблем на местах?

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Добровольческое движение для общественно-политической жизни и в нашем регионе, и в целом по стране имеет довольно большое значение. Обратим внимание, что в нем участвует в основном молодежь – и это очень примечательный факт! Самый яркий пример – работа волонтеров во время ковида, когда многочисленные группы и организации волонтеров помогают в период пандемии пожилым людям. Не во всех регионах эту деятельность широко освещали, но она была и есть сегодня – это факт!

Добровольческое движение в стране является очень важным элементом в построении гражданского общества. И это не разговоры, а реальные дела! Молодежь тем самым вовлекается в процессы развития гражданского общества, а не отстраняется от них. С моей точки зрения, поддержка волонтеров – очень важный элемент в нашей государственной политике. И такую поддержку нужно всячески развивать и расширять, в том числе, в регионах.

Украинцев Игорь Серееевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов

Важность волонтерского движения мы все могли заметить, когда пандемия коронавируса развернулась в полный рост. В нашем регионе волонтеры проявили себя очень активно, помогая людям. У меня есть и собственный опыт в этом плане: наш добровольческий отряд «Зеленая дружина», ориентированный на решение экологических задач, чуть ли не первым стал помогать самоизолированным гражданам в Новосибирске. И мы продолжаем делать это и сегодня.

Если говорить о волонтерстве в целом, то я искренне считаю, что это наше открытие последних лет! Это – искренняя история в отличие от многих, навязанных сверху. И это полезная история!

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик

В Новосибирской области хорошо знакомы с добровольческим движением – существует большое количество добровольческих организаций. Вот самые известные: Волонтерский корпус Новосибирской области, городской штаб добровольцев, «ДоброСпас», благотворительный фонд «Созвездие сердец», Новосибирский штаб студенческих отрядов, региональное общественное движение «ДоброДом», «Лига волонтеров», «Открытое сердце», добровольческое объединение молодежи «Хаббл», «Общее дело».

Масштаб действий – от районного до международного. С 2010 года реализовано более 1500 проектов различного масштаба. Работа ведется по различным направлениям: информационная поддержка; повышение компетенций участников; проведение исследований и мониторингов; популяризация добровольческого движения; ведение реестров и баз данных. Около двух лет назад началась подготовка волонтеров к участию в чемпионате мира по хоккею среди молодежных команд, который пройдет в Сибири в 2023 году. Недавно был дан официальный старт набору волонтёров – планируется набрать 600 на 20 направлений.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Уверен, что добровольческое движение – абсолютно важнейшая вещь! Как бы не хаяли сегодня советскую систему, но молодежи там уделялось самое пристальное внимание и ею занимались. В добровольческом движении в масштабах всей страны огромную роль играет привлечение именно молодежи. Мне кажется, что государство это поняло и сейчас активно занимается развитием именно этой сферы.

В разных регионах мы видим разную ситуацию: где-то волонтерство пока еще слабенькое… Но у всех нас в памяти замечательный пример работы волонтеров на зимней олимпиаде в Сочи. На уровне нашего региона это пока, наверное, не так заметно. Но я бы назвал Пост номер один на Монументе Славы – это достойный пример. Многие инициативы внушают надежды.

Волонтерство несет мощный объединяющий заряд в общество. Сегодня, когда противостояние идет по многим параметрам (Сталин, Украина, куар-коды и так далее) особенно важно развивать его потенциал. Польза от усилий добровольцев точно не меньше, чем от официальных структур.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Очень симпатизирую волонтерским движениям, которые сегодня проявляют себя ярко не только в федеральном, но и в региональном масштабе. Там, где исполнительная власть что-то не охватывает, где появляются какие-то бреши, которых, конечно, иметь бы не желательно – там активно действуют волонтеры. Общество должно это приветствовать, если это не делается исключительно для пиара или какой-то корысти.

Волонтеры очень полезно дополняют власть – мы это сегодня четко видим! Я могу судить по разным регионам: по Красноярскому краю, по Чите, по Подмосковью. Там добровольческое движение успешно развивается. Первые лица считают необходимым координировать усилия. Это – хороший пример для многих регионов. Необходимо постоянно развивать связи исполнительной власти и добровольческого движения – от этого выиграют все!

Просмотров:1124 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 30 ноября 2021 09:44

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий