Внесудебная блокировка незаконной агитации в Сети


Новый порядок ограничения доступа к незаконной предвыборной агитации в сети Интернет будет действовать во время проведения избирательных кампаний 2021 года.

Теперь при обнаружении незаконной агитации в информационно-телекоммуникационных сетях у избирательной комиссии (ЦИК России, избирательные комиссии субъектов РФ или ТИК) появляется право обратиться в Роскомнадзор, где реализуется блокировка сайта через оператора связи или провайдера. Может быть ограничен доступ как к отдельным интернет-страницам с агитацией, так и ко всему ресурсу. Ограничения будут действовать в течение всего периода агитации, в дни голосования и подсчета результатов.

Владельцу сайта даются сутки на удаление материала с момента получения уведомления о размещенной на ресурсе незаконной предвыборной агитации. Если доступ к ресурсу все же был ограничен, то сразу же после удаления незаконного контента он будет разблокирован.

Особенности изготовления и распространения агитационных материалов будет устанавливать ЦИК России с учетом требований Законов об основных гарантиях избирательных прав и о выборах.

Экспертный клуб Новосибирска задал экспертам вопросы:
Как Вы считаете, в связи с чем был пересмотрен механизм блокировки доступа к материалам по решению суда в период проведения избирательных кампаний? Чем на Ваш взгляд обусловлено наделение избирательных комиссий правом оперативно реагировать и препятствовать распространению незаконной агитации в сети Интернет?

Осипов Алексей Григорьевич, вице-президент Сибирской академии политических наук

– Мы все прекрасно понимаем, что Интернет не только приобретает новые возможности, но и расширяет влияние во всех сферах. Проникновение расширяется и не видно барьеров, которые могли бы это остановить. Если мировые лидеры обсуждают вопросы кибербезопасности, то это говорит очень о многом! Ведь и пропаганда, и информационное поле сейчас контролируются именно через киберпространство, через новые технологии, о которых раньше знали только специалисты, а сегодня они уже доступны многим.

Внесудебная блокировка незаконной агитации в Сети – это реакция на новые реалии. И это реакция естественная, ведь выборы являются важнейшим элементом в нашем социуме. Власть просто не может не реагировать на те вещи, которые ставят под сомнения интересы государства. Соответственно, меняются и подходы. Например, наделение избирательных комиссий правом оперативно реагировать на незаконную агитацию в сети Интернет и препятствовать ее распространению вопросов вызывать не может. Даже по той простой причине, что иначе как оперативное, любое другое вмешательство просто теряет смысл. Оно формально может быть введено, но никакой реакции не вызовет, ведь информация сейчас распространяется мнгновенно. Этот момент учтен – я убежден, что все сделано верно и своевременно.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

– То, что появился проработанный алгоритм ограничения доступа к незаконной предвыборной агитации в Интернете во время проведения думских выборов, я считаю очень позитивным событием. Порядок нужен во всем и выборы, разумеется. Не должны являться исключением. Закон об основных гарантиях избирательных прав и о выборах -- это основа. Но у нас сегодня есть огромная армия блогеров и неисчерпаемые возможности Интернета, которые порождают самые разные моменты в нашей жизни. В том числе, и неприятные.

Один мой коллега, руководитель одного из региональных союзов журналистов сказал недавно, что не видит большой проблемы: нужно дать блогерам возможность зарегистрироваться как СМИ и, соответственно, работать в определенных правовых рамках. Но ведь они этого не хотят! Не хотят по одной простой причине: никто не хочет нести ответственность! То есть, СМИ ответственность несут, а они хотят остаться вне правового поля – такая ситуация неправильная с любой точки зрения.

Вот, наконец, появился конкретный механизм, защищающий права людей во время выборов. Нужно приветствовать, что избирательные комиссии смогут теперь оперативно правом оперативно препятствовать распространению «чернушной» агитации в Интернете. Общество должно поддержать такой шаг!

Голомазов Алексей Андреевич, директор Агентства системных политический исследований

– У Закона появилось много критиков с самого момента разработки и внесения законопроекта. Ряд политических акторов усматривает в этом ограничение информации в интернете. Но как правило такие заявления носят популистский характер. Так как на практике Закон лишь вводит правила предвыборной игры в Интернете, который стал полноценным полем для агитации, и во многом уже обходит офлайн.

Опыт прошлого года показал вредоносность фейков, особенно в период за 1-2 недели до голосования и непосредственно во время выборов. Тогда были даже вбросы информации с подлогом официальных документов, когда подделывались бланки и печати избиркомов. Целью подобной дезинформации чаще всего были попытки срыва выборов и снижение явки. У избиркома не было возможности оперативно пресекать незаконную агитацию и дезинформирующие сообщения. Сейчас такая возможность появляется, что должно пойти на пользу чистоте выборов и развитию гражданского общества. Но для полноценной реализации основных положений Закона требуется отработать механизм реализации на практике.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

– Механизм блокировки доступа к материалам по решению суда в период проведения избирательных кампаний отработан. Все, кто занят электоральными процессами, должны его знать и понимать. Я уверен, что наделение избирательных комиссий в РФ правом оперативно реагировать на ситуацию и препятствовать распространению незаконной агитации в Интернете – шаг очень правильный и, честно сказать, многими давно ожидаемый.

Он важен по двум причинам. Наведение порядка на выборах – это один сюжет. Нужно, безусловно, защищать от подобных вещей права политической партии, права конкретного кандидата. Поливание грязью никакой пользы никому не принесет: критикуйте, используя дозволенные законом методы!

Кроме того, всемирная паутина настолько сама себя уже запутала, что появилась естественная потребность навести хоть какой-то порядок. Хотя бы в выборном сегменте! Сейчас Интернет активно используют для организации различных провокаций и деструктивных действий. Как говорится, пятая колонна не дремлет. Я поддерживаю мнение, что нужно дать отпор. И выборы в Государственную думу – очень хорошая возможность продемонстрировать обществу, что его интересы будут защищены везде. В том числе, и в Интернете.

Зиновьев Константин Сергеевич, управляющий партнёр ООО "Юридическая фирма Рябинина, Зиновьев и Крестьянов"

– Ответ на данный вопрос содержится в пояснительной записке к законопроекту. Как следует из её текста, в качестве площадки для распространения агитационных материалов все большее значение приобретают информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть "Интернет". При этом у избирательных комиссий отсутствует действенный механизм реагирования при обнаружении в информационно-телекоммуникационных сетях информации либо агитационных материалов, изготовленных и (или) распространяемых с нарушением требований законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах.

Скоротечность предвыборной агитации плохо сочетается с реальными сроками судебных процедур. Поэтому, принятое судебное решение может оказаться бессмысленным ввиду его запоздалости.

Просмотров:1125 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 18 июня 2021 10:13

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий