
81,91 $
92,90 €
Важно для каждого
Екатерина Кириченко, Автомобилист: «Вот едешь и думаешь о дороге, а потом просто из-за другой машины появляется вот такой товарищ. Ну вот как? Ну сейчас вот он поедет, встанет за какой-нибудь большой джип, да. А я захочу перестроится и вот он тут нарисовался! Все, попадет под колеса, потом я буду нести за это ответственность».
Одни возмущаются. А другим жаль. Сквозь ряды автомобилей на инвалидном кресле пробирается безногий мужчина. Стучит в окна. Просит милостыню.
Шестидесятилетний Олег Ильченко. Себя называет "Иля - афганец". Здесь на перекрестке улиц Аникина и Мира вовсе не побирается работает. Тельняшка и военного окраса кепка униформа. По легенде ног лишился на войне.
А еще, утверждает, он родственник Владимира Высоцкого. Спустя двадцать минут беседы в рассказе все-таки мелькает луч правды. Выясняется - Олег родом из Харькова. Сидел в тюрьме. Позже попал в московский интернат для инвалидов. Жизнь по расписанию надоела. Вот и сбежал.
"Добрые люди" привезли Олега в Новосибирск. Поселили в квартиру. Дали работу. Вместо зарплаты - еда, постель и алкоголь.
Такой расклад устраивает и напарника. Василий работает неподалеку. Возле торгового центра. У Томича легенда уже другая.
Рабочий день заканчивается ровно в семь. Приезжает такси. Смуглый парень помещает инвалида в машину. Из заработанных денег платит водителю. По такой схеме мафия нищих работает ежедневно. По всему городу. Бизнес вроде как теневой. Но в то же время демонстративно открытый. Закон - попрошайничать не запрещает. Ответственность только за - нарушение ПДД.
Константин Шкабарня, Старший инспектор группы пропаганды ГИБДД Новосибирска: «Существует ответственность в кодексе административный правонарушений. Статья 12.30 административного кодекса. Часть первая. Статья данная говорит о том, что нарушение правил дорожного движения пешеходом, повлекшее созданию помех движению транспортных средств влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей».
Для дневного заработка попрошайки сумма смешная. Наша съемочная группа провела эксперимент. Даже особой истории придумывать не пришлось. Случилась беда. Помогите. Нужны деньги на билет домой. Коробка и переход метро. Долго ждать не пришлось. Сердобольные люди деньги кидали сотнями. И только двое спросили: "Что за беда?"
Ксения Климина, Корреспондент: «Вот так, благодаря истории на плакате и грустному выражению лица - меньше чем за 40 минут нам удалось собрать почти полторы тысячи рублей».
Эти деньги пойдут на пользу. Собранную сумму мы перевели в фонд помощи больным детям. Но это лишь капля в море. По сравнению с тем, сколько тысяч рублей ежедневно утекают в руки к преступникам. Деньги которые по доброте душевной горожане отдают сами.
Читать далее