
81,49 $
92,83 €
Важно для каждого
В новосибирских землях есть край заповедный. В нем люди живут по законам мира и добра.
Мужской монастырь. Для кого-то спасение. Для кого-то бегство. Для игумена — епископа Колыванского Павла — предназначение. В его жизни не было трагедий. Несчастья обошли стороной. Он пришел — по доброй воле. Когда понял: здесь его место. Родился и вырос в Казахстане. В обычной советской семье, где речи о Боге и молитвах никогда не заводили. Пытался жить как все. Институт, завод, карьера… Не давала покоя — неосознанная мечта детства. Разговор с Богом. Без посредников. Начал ходить в церковь. Там и остался. Навсегда. Сюда переехал 20 лет назад. Монастырь только основали. Условия поначалу были — спартанские. Тесная каморка, земляной пол. Распорядок дня — не каждый выдержит. Многие уходили, не понимая, что так и должно быть. Испытания — удел монахов во все времена.
Павел, Епископ Колыванский: «Сейчас мягче, чем было в то время, когда я сюда приехал. Подъем в 4.40, литургия, работы много, обед, молитвы и до полдевятого вечера работали».
Татьяна Чуй, Корреспондент: «Территория мужского монастыря небольшая. Это внутренний двор. По ту сторону храм, за ним пекарня, кельи и котельная. По правую руку гостевой дом и трапезная, а через дорогу — собственное подсобное хозяйство».
Диву даешься, как ловко все организовано. Скотный двор, птичник…
Конюшня. По соседству — кузница.
Все работают. И паломники, и послушники. Алексей родом из Ивановской области. В монастыре — пять лет. Столярничает — вовсю. И рамку для иконы вырезать, и улей для монастырской пасеки сколотить.
Алексей, Послушник: «А вы раньше этим занимались? Нет, только здесь».
Стараются обеспечивать себя всем необходимым — сами. Даже хлеб — свой. Из русской печки. По старинному рецепту — на закваске — без яиц и дрожжей.
В теплые месяцы — спину не разгибают от зари до зари. Говорят, в Сибири лето зиму кормит. Иначе с голоду — по миру. Кстати, мяса монахи вовсе не едят. Рыбу — можно. Если не пост. Ее разводят — тоже сами. В небольшом прудУ — здесь же у стен монастыря. Карп, сазан, белый амур. Зима дно — вымораживает. Весной озеро вновь наполняется. Запускают малька — из местного же инкубатора.
Паломники едут со всей России. За 20 лет эти стены стали домом — пусть на время — для тысячи человек. В приюте никому не отказали. Жить остаются — единицы. Кстати, это единственный в России монастырь, из которого вышло 7 епископов. Наши владыки в основном на северо-востоке России — Камчатка, Чукотка, Салехард. Суровый климат — не шутка.
Павел, Епископ Колыванский: «Когда я сюда приезжал, сюда в основном приезжали молодые люди с высшим образованием … мы берем только после 18-и лет. В 90-ые годы было больше паломников … постепенно стал иссяк, вот. Я скажу так, а почему с тех годов нормальных людей, которые могут создать нормальную семью тоже меньше? … Молодое поколение вообще не подготовлено к жизни, тем более, к жизни суровой».
Забот у Епископа Колыванского Павла — каждый день — невпроворот. Главная… строительство нового храма в монастыре. Мечтал успеть к 20-летнему юбилею. Сегодня понял — не суждено. Не беда, говорит. Зато успел построить другой. В своем сердце.
Читать далее