
81,89 $
96,05 €
Важно для каждого
Популярный материал
«Наверное, я родилась сразу взрослой», - рассуждает Таисья Ефимовна. В два года расстреляли отца как врага народа, в шесть ─ ушла мать. Тая кочевала из одного детского дома в другой. Но недолгие годы жизни в семье научили ее почувствовать музыку слова. Девочка хорошо запомнила народный быт и речь бабушки и ее подруг, богатую народными присказками.
«Все, что они рассказывали, я представляла. В этом была моя жизнь, я сочиняла», ─ вспоминает сказительница.
Сначала сочиняла стихи, потом написала первый сказ и поняла: это ─ более высокая поэзия. Истории про бабашку Кликушу, кирьянову воду, дворец на дне озера создатель черпает частично из своей жизни, частично – из других миров.
«Когда я начинаю сочинять, не вижу и не слышу ничего, становлюсь человеком того времени, я там живу, общаюсь, командую, сплетничаю, пою», ─ поделилась сказительница.
Таисья Ефимовна работала лаборантом, мастером, кассиром, воспитателем, бригадиром, в милиции. Время на творчество оставалось только после полуночи: «Чистейшие мозги, никаких посторонних звуков, если только муха залетит. Сказка «Муха» родилась в злости на то, что мухи мешали мне работать».
Сказам Таисьи Пьянковой покорны все возрасты, потому что обращаются они к человеческой душе.
«В каждой душе живет детство. Любой человек ─ частично ребенок. Многие недоребячествовали, особенно во времена войны, да и сейчас дети не видят своего двора», ─ считает сказительница.
За 60 лет написала несколько книг, пишет и сейчас. Мечта – создать что-то такое, что научит детей относиться к человеку с любовью. Тогда, говорит Таисья Ефимовна, это станет большой заслугой.
Читать далее