
81,56 $
93,17 €
Важно для каждого
«Сказка о царе Салтане» детская, но страсти, которые кипят в ней из-за козней ткачихи, поварихи и бабы Бабарихи, почти шекспировские. Действие на сцене с первых минут затягивает и юную публику, и их сопровождающих. Это третья постановка образовательного проекта «Пушкиниана». В фойе на выставке можно познакомиться с текстом сказки и репродукциями. Так в мир оперы привлекают неопытного зрителя.
«Мне очень хочется, чтобы они влюбились в этот современный яркий жанр и ценили то, что у нас есть, то, чем мы гордимся. Для нас важно, чтобы этот спектакль был принят с той же теплотой и искренностью, которую мы вкладывали в эту постановку», ─ отметил главный режиссер Новосибирского театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев.
Атмосферу волшебства создавали яркими костюмами, атрибутами, красочными декорациями, сделанными с помощью искусственного интеллекта. Нейросеть сгенерировала изображения для видеопроекции, которые доработал художник. И даже дирижер в этом спектакле руководит музыкантами в забавной шляпе.
«Я стараюсь быть в тонусе и расположить детей, придумать себе роль, чтобы было интересно и мне, и зрителям», ─ рассказывает музыкальный руководитель спектакля, дирижер Евгений Волынский.
«Дети смеются, охают и ахают, ты чувствуешь их энергию. У них еще нет штампов, они не понимают, что находятся на детском спектакле и могут себе позволить смело выражать эмоции», ─ говорит исполнительница роли Царевны-лебедь Дарья Шувалова.
Опера не совсем детская, считают артисты. На сцене выступают ведущие голоса театра, которые серьезно готовятся к каждому выходу.
«Музыка Римского-Корсакова сложная и в исполнении, и в игре; и для оркестра, и для вокалиста. Сложный материал и в плане выучки, и в плане извлечения. Никогда детская опера не считалась проще, чем опера высокого класса, для взрослых. "Сказка о царе Салтане" затрагивает взрослые проблемы», ─ поделился исполнитель роли царя Салтана Никита Мухин.
Вернувшись к сказке спустя много лет, мамы и папы могут увидеть в ней что-то новое, говорит режиссер. А значит, споры о детскости или взрослости постановки бессмысленны. Этот спектакль – семейный и не исключено, что не последний в «Пушкиниане».
Читать далее