В Новосибирской области волонтеры начали тренировки по тушению лесных пожаров

pyrw2bpzj6r019rguby8cxfgro5jxmg0.PNG

В помощь профессиональным спасателям – волонтеры. Они есть в каждом районе города, области, в каждом селе. В эти дни у них ─ учебные занятия. Николай Зверев называет себя старым лесником, он много лет работал на Алтае. Сегодня охраняет городские леса в Новосибирске, вошел в группу волонтеров-пожарных.

«Я могу расставить силы и средства, принять какие-то меры. Например, имея в машине лопату, пожар можно закидать землей или веткой захлестать. Самое главное ─ сообщить в МЧС, так как дорога каждая минута», ─ рассказывает начальник отдела лесного хозяйства Горзеленхоза Николай Зверев.

У волонтеров (их в регионе больше пяти тысяч) проходят занятия по теории и практике на базе пожарно-спасательных частей. В отряды общественных пожарных записываются простые жители – врачи, студенты, учителя, военные ─ те, кто готов в любую минуту прийти на помощь. Их называют патрульными и патрульно-манёвренными группами.

«Их основная задача ─ патрулирование населенных пунктов. По возможности, локализовать или ликвидировать возгорание до прибытья профессиональных пожарных», ─ пояснил заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области Артём Щербаков.

Особое внимание необходимо уделять ландшафтным пожарам ─ наиболее опасным и разрушительным. Как правило, они возникают в радиусе пяти километров от населенных пунктов. Брошенная спичка или сигарета, разожженный костер, пал сухой травы: от местных жителей-добровольцев зависит многое.

Боевая одежда пожарного ─ комбинезон, шлем, куртка. Чтобы ее надеть, уходит 16-20 секунд. У волонтеров таких нормативов нет. Да и форма отличается. Зато снаряжение практически такое же как у профессионалов. В 2023 году из бюджета области на оснащение бригад волонтеров выделили 45 миллионов рублей. Закупили ранцевые лесные огнетушители, воздуходувки, мотопомпы, мобильные пожарные комплексы на базе автомобиля УАЗ «Фермер». В самые «горимые» районы области – Барабинский, Венгеровский, Коченёвский, Убинский, Куйбышевский районы отправили 27 спецмашин. Первыми на беду, как правило, откликаются именно добровольцы. По итогам сезона 2023 года благодаря активистам серьезных последствий удалось избежать. Ни один природный пожар не перекинулся на жилые дома.

Читать далее

Просмотров:502 Комментариев:0

Дата публикации: 02 апреля 2024 12:24

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также