В Новосибирской области трактористов и комбайнеров готовят к новым правилам

bxlqii7pzvttf04lzled94linfa8r1dv.png

Теория, как и в обычной автошколе ─ за компьютером. Вот только на ответы дается не 20, а пять минут. Да и вопросы ─ не по правилам дорожного движения, а на знание технической начинки комбайнов и тракторов.  

«Как осуществить заточку отверток, как использовать ключи, как преодолевать брод на тракторе», ─ рассказывает курсант факультета среднего профессионального образования Новосибирского государственного аграрного университета Егор Трусов.

Второй этап экзамена проходит на трактородроме. В Новосибирской области водителей самоходных машин готовят больше 60 учебных заведений. Площадь трактородромов к марту 2024 года должна увеличиться до 36 соток. В кабине учебных машин появится дополнительное оборудование. За тем, как работает курсант, следить будут две видеокамеры, одна направлена вперед, вторая ─ назад. Информация с них будет храниться в автошколе в течение года.

В филиале Аграрного университета к нововведениям готовы. Добавили оборудования и на самой площадке.

«Устанавливаются дополнительные светофоры, знаки "пешеходная дорожка", "стоп" для того, чтобы приблизить условия выполнения упражнений к городским», ─ рассказал главный государственный инспектор Инспекции государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Новосибирской области Александр Баранов.

Площадки готовятся к нормативу. Их техническое переоснащение ─ основа региональных программ. Год от года увеличивается и господдержка, на техническое перевооружение учебной базы можно получить субсидию. Это требование времени, подчеркивают в Гостехнадзоре.

«Каждый год происходит замена самоходной техники, появляются новые марки техники, которые оснащены компьютерами и электроникой, поэтому требуются более подготовленные специалисты», ─ пояснил начальник Инспекции государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Новосибирской области Александр Соболевский.

Специалистов ждут в дорожной отрасли и аграрной сфере. Вакансии на селе для трактористов и комбайнеров есть всегда. Задача ─ дооснастить трактородромы. Время еще есть. В региональном Гостехнадзоре не сомневаются, что новосибирские центры подготовки справятся.

Читать далее

Просмотров:536 Комментариев:0

Дата публикации: 29 ноября 2023 22:20

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также