В Новосибирской области предприниматели получат субсидии на ГСМ и ремонт техники

890j8uce1kzygygkh2m7lbx9y8e6y6sm.PNG

Субсидии половины затрат на ГСМ и ремонт техники предоставляют теперь трижды в год, а не дважды, как было ранее. Максимальная сумма составляет 1,5 миллиона рублей. 

Три улицы, несколько десятков домов, чуть более 600 жителей. От поселка Лекарственный до ближайшего населенного пункта ─ 24 километра, до Новосибирска ─ вдвое больше, час на автобусе и несколько сотен рублей за проезд. Вот только ехать теперь нет надобности, говорит Нина Нечаева. Она живет здесь с рождения. В селе действует школа, ФАП, магазины. 

В универсаме ─ товары на все случаи жизни. 

«Можно купить бытовую технику, стройматериалы, велосипеды, скутеры, компьютеры, телевизоры, стиральные машины по предоплате или в кредит на три месяца», ─ рассказывает заведующая магазином Елена Лязгина. 

Наценка, на товары есть, но даже с ней покупать в родном селе выгоднее, тем более, что часть продукции ─ местного производства. Нину Нечаеву, как и большинство в деревне, цены устраивают. 

Приемлемые цены существуют во многом благодаря господдержке. Более 10 лет в регионе действует программа, по которой область компенсирует затраты на ГСМ или ремонт техники тем, кто доставляет товары первой необходимости в отдаленные села. 

«Если пять лет назад заявок от предприятий потребкооперации было 80 процентов, то сегодня ─ 53 процента. Мы увидели активность малого бизнеса. Это, как правило, предприниматели, которые торгуют в сельской местности. Программа дает возможность создать дополнительные рабочие места, чтобы село не закрывалось», ─ сообщил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин. 

Активно такой поддержкой пользуются Венгеровский. Татарский, Краснозёрский, Куйбышевский, Тогучинский районы. Ежегодно жители 400 сел имеют возможность купить необходимое без переплаты и рядом с домом.

Читать далее

Просмотров:453 Комментариев:0

Дата публикации: 23 апреля 2024 12:53

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также