В Новосибирской области началась посевная кампания

a65b5e0f2cd135088576948209596c05.png

Современные машины в хозяйстве «Ярковское» экономят аграриям время, совмещают пять операций: обрабатывают клубни, вносят удобрение, нарезают фрезу, производят посадку картофеля и формируют гребень, в котором растёт картошка, уточняет директор хозяйства «Ярковское» Глеб Поповцев.

В Новосибирском районе впервые вышли в поле почти на две недели позже, чем в 2020 году. Задача аграриев ─ наверстать упущенное, возможность для этого одна – длинная череда праздничных дней. Главный агроном хозяйства «Ярковское» Александр Ковалёв отметил, что эти дни будут работать: заканчивать боронование и начинать посев.

Первый выход в поля принесла важные вводные: земля влажная, но прогрелась плохо. Есть риск, что это повлияет на темпы созревания культур. Заведующая зернотоком Марина Тайлакова рассказала, что проходит очистка и обработка фунгицидом. Это оберегает семена от болезней и улучшает их всхожесть.

Площадь посевов в Новосибирской области планируют увеличить на 30 000 гектаров, в основном за счёт технических культур – льна и рапса. Затраты на компанию оценивают в 10 миллиардов рублей, что на треть больше, чем в 2020 году.

«Химия подорожала на 20-30% . Мы работаем с зарубежными поставщиками, поэтому сыграла курсовая разница. Но мы вынуждены применять передовые технологии, особенно на картофеле», ─ подчеркнул директор хозяйства «Ярковское» Глеб Поповцев.

«Ярковское» ─ крупнейший поставщик картофеля в Новосибирской области. Осваивают два новых сорта – «Гала» и «Вега». Посадки начнут в 10 числах мая, первой будет чипсовая картошка, после – продовольственная. Всего под эту культуру запланировано около 900 гектаров полей.

Читать далее

Просмотров:535 Комментариев:0

Дата публикации: 02 мая 2021 13:03

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также