
88,51 $
92,48 €
Тема дня
Популярный материал
Перед их глазами ─ десятки сражений, но лишь гипотетических. Пытаясь предсказать ход опытного соперника, спортсмены будто отправляются в другой мир, но времени на всесторонний анализ нет.
«Спортсмены поставлены в очень жесткие условия. Они привыкли играть одну партию, а здесь играют по две-три партии каждый день, это огромная психологическая и физическая нагрузка на игроков», ─ отметил главный судья турнира Александр Фомкин.
В таком экспериментальном формате за четыре дня провели девять туров первого этапа Кубка России. Да и на партию времени дается меньше: вместо классических 30 бонусных секунд на ход дают десять. В среднем интеллектуальные схватки длятся около двух часов, хотя некоторым удается завершить сражение за полторы минуты.
Десять в 120 степени – столько возможных комбинаций в шахматах. По оценкам ученых, это число превышает количество атомов во Вселенной. Какой ход окажется победным, игроки выясняют на поле боя.
В этом помогают знания математики. У фигур есть своя стоимость: пешка ─ один балл, ферзь ─ девять баллов, бесценный только король. Этой информацией руководствуются, например, при разменах.
«Благодаря шахматам я научился вычислять большие числа, быстро считать. Не знаю, как это произошло, но занимаясь шахматами, у меня и оценки улучшились», ─ рассказывает кандидат в мастера спорта по шахматам Андрей Пономарёв.
Впрочем, система эта условна. В зависимости от правильной позиции, конь или слон могут перевесить несколько пешек. Гибкий ум важнее, считает гроссмейстер, чемпион России по быстрым шахматам Никита Афанасьев. И не только за шахматной доской.
«То, что мы считаем в математике и то, что мы считаем в шахматах ─ совершенно разные вещи. Я думаю, что прежде всего это развивает способность действовать креативно, быстро в каких-то нестандартных ситуациях», ─ говорит Никита.
С помощью матанализа или креатива, но к победе стремятся все. Однако имя обладателя Кубка России станет известно только в конце года. Впереди у шахматистов ─ 14 этапов турнира и десятки сражений.
Читать далее