В Новосибирске зампред Совета Федерации оценил реконструкцию Музея космонавтики

aofklcl5f364msau4urh9kg83m0l6rho.PNG

За стеклом в центре зала музея ─ один из главных экспонатов ─ раритетное издание книги Кондратюка. Интересна она не только содержанием, но и тем, что почти месяц была в космосе вместе с гербом Новосибирска.

Свои двери после масштабной реконструкции музей распахнул в январе. Сотрудники организовали пространство так, чтобы удивлялся каждый.

«Мы могли все разместить на плоских стендах, но мы понимали, что должен быть особый подход. Нам хотелось, чтобы у человека было ощущение, что он такого не видел, что это что-то особенное», ─ рассказывает директор Музея Новосибирска Елена Щукина. 

Теперь в здании есть дополнительная лестница, подземный этаж для хранения фондов, в залах ─ кондиционеры. Но главное ─ десятки интересных экспонатов, демонстрирующих, что Новосибирск ─ космический город. Многие локации интерактивные. Каждый юный посетитель получит набор для исследования Луны, чтобы измерять размер кратеров, рассматривать детали рельефа.

 Экспонат музея

Здание, где работал Юрий Кондратюк, является объектом культурного наследия. В ходе реконструкции решали сверхзадачу: вместе с обновлением сохранить атмосферу, аутентичность. Работы шли по национальному проекту под контролем правительства Новосибирской области при поддержке бюджетов региона и города, а также в ходе партийного проекта «Культура малой родины». 

«Мы работаем над тем, чтобы памятники, которые находятся на территории городов, восстанавливались и приобретали вторую жизнь», ─ подчеркнул секретарь генерального совета партии «Единая Россия», первый вице-спикер Совета Федерации Владимир Якушев. 

Музей принимает посетителей, но сотрудники продолжают дополнять экспозицию, оформляют стенды стикерами, сканировав которые посетители узнают еще больше интересных фактов о космосе, жизни и трудах Юрия Кондратюка.

Читать далее

Просмотров:492 Комментариев:0

Дата публикации: 07 марта 2025 10:20

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также