В Новосибирске заключили соглашение на создание ещё одного комплекса для мусора

2d72skf19zy2j8yvv7uic2a3s76v9262.jpg

В правительстве Новосибирской области 29 ноября подписали концессионное соглашение по созданию Правобережного комплекса переработки твердых коммунальных отходов. Он будет располагаться на территории Раздольненского сельсовета Новосибирского района.

Подписи под соглашением поставили министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов и директор МУП Новосибирска «Спецавтохозяйство» Андрей Зыков. Предприятие выиграло открытый конкурс на строительство и эксплуатацию объекта за счет лучших предложенных условий – переработки 82 % отходов.

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка отметил, что разрабатывали и согласовывали условия концессионного соглашения по строительству Правобережного комплекса фактически одновременно с Левобережным, которое уже было подписано в начале ноября 2023 года с тем же «Спецавтохозяйством», поэтому условия в них аналогичны.

«Строительство этого объекта, как и Левобережного КПО, начнется только после проведения комплексных инженерных изысканий на земельных участках и прохождения государственной экологической экспертизы проектной документации», – подчеркнул Сергей Сёмка.

Строительство мусорного полигона обойдется почти в 3,5 миллиарда рублей. В год он сможет принимать до 330 тысяч тонн коммунальных отходов, и это на 30 тысяч тонн больше, чем на Левобережном комплексе. Ввод в эксплуатацию комплекса с момента регистрации всех договоров аренды земельных участков, необходимых для проектирования и строительства концессионного объекта – 21 месяц.

По мнению правительства региона, Правобережный комплекс позволит прекратить захоронение мусора на существующем Гусинобродском полигоне, ресурс которого практически исчерпан.

Ранее «Вести Новосибирск» сообщили, что в новосибирские экологи проиграли в суде спор о вреде будущего мусорного полигона около Раздольного.


Читать далее

Просмотров:593 Комментариев:0

Дата публикации: 29 ноября 2023 20:40

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также