В Новосибирске увеличивают производство лекарственных дженериков

xqlddjcgge6an3x7l3yxwl7dpt2ikzv2.png

Спрос на лекарства, в том числе зарубежные, в аптеках растет. С введением санкций с поставкой бывают перебои. Новосибирские фармацевтические компании увеличивают производство дженериков ─ аналогов оригинальных препаратов. 

Полина Захарова покупает для мамы гормоны щитовидной железы. Принимать их необходимо постоянно, но весной, вспоминает женщина, нужный препарат импортного производства невозможно было найти в аптеках, пока в одной из них не предложили российский аналог. Полина признается, очень рада, что появляются отечественные препараты, к тому же они дешевле импортных.

Весенний ажиотаж ─ следствие введенных в отношении России санкций.  Потребители, боясь, что не смогут купить жизненно важные лекарства, запасались впрок, но ситуация быстро нормализовалась. Теперь в новосибирских аптеках можно купить аналоги любого лекарства. 

Провизор ищет лекарство в аптеке

«Российское производство развивается, качество продукции высокое и цены конкурентоспособные. В нашей аптеке отечественных препаратов процентов 37», ─ рассказала заведующая аптекой Ирина Маньжукова.

Зарубежные компании с рынка не ушли, но уменьшили свою активность, изменилась и логистика. Из-за этого себестоимость отдельных лекарственных средств выросла, что дало зеленый сигнал для активного развития отечественной фарминдустрии. В период пандемии российские компании начали оперативно производить дженерики. Это дешевле и быстрее, чем разрабатывать лекарство с нуля.

Фармацевт смотрит в колбу

 «У отечественного потребителя есть стереотип, что западное лучше. Мы пытаемся его изменить. Отечественное производство нисколько не уступает в технологическом плане, а большая конкуренция не дает выпускать некачественный продукт», ─ пояснил исполнительный директор новосибирской фармацевтической компании Владимир Гречкин.

На регистрацию одного препарата уходит несколько лет. Его необходимо разработать, исследовать, доказать, что аналог абсолютно идентичен оригиналу. Так, на одном предприятии в текущем году выпустили 50 новых импортозамещающих лекарств. В ближайшие годы планируют повысить показатели. За качеством новых лекарств следят в лабораториях: проверяют сырье, готовый продукт и даже упаковку. Кстати, оборудование, реактивы и очищенная вода ─ тоже российские.

Линия по производству лекарств

«Лекарственные препараты контролируются нами в течение всего срока годности плюс один год. Мы, как производители, гарантируем качество своего препарата на всем его сроке», ─ заявила начальник химической лаборатории новосибирской фармкомпании Виктория Незельник.

На предприятии выпускают широкий спектр препаратов: сердечно-сосудистые, гормональные, антибиотики, противовирусные. На продвижение своей продукции компания получила субсидию по нацпроекту. Деньги потратят на то, чтобы убедить потребителя, что наши лекарства по качеству не уступают импортным.

Читать далее

Просмотров:460 Комментариев:0

Дата публикации: 06 декабря 2022 12:26

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также