В Новосибирске прошел крестный ход в честь создателей славянской азбуки

6p9zijgqgmmyrbwk9yludkgulj1jeo0r.PNG

В девятом веке миссионеры Кирилл и Мефодий создали первую славянскую азбуку — глаголицу. Их целью было перевести Библию, но в итоге они подарили славянам нечто большее ─ возможность записывать тексты. Позже азбуку переименовали в кириллицу. С течением времени она приняла современный вид, а 24 мая в стране отмечают День славянской письменности. 

«Это праздник, который объединяет церковь и государство, ибо мы ведем речь о нашем языке, который делает наш народ великим», ─ сказал митрополи́т Новосибирский и Бердский Никодим. 

В Новосибирске провели крестный ход, приуроченный к важной дате. На главную улицу вышли сотни горожан, неся штендеры славянских букв. Участники прошли больше двух километров от Вознесенского кафедрального собора до часовни Чудотворца Николая, чествуя святых и родной язык. 

«Для нас родной русский язык – это не просто набор букв, слов и правил, это сформированная поколениями основа нашей духовности и нашей стойкости», ─ подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников. 

Сегодня, когда мы набираем сообщения или листаем электронные книги, мы продолжаем традицию, начатую Кириллом и Мефодием более тысячи лет назад. Язык растет, впитывает новое, его обогащают заимствования, но важно сохранять баланс, ведь именно в этой гармонии ─ молодость русского языка.

Читать далее

Просмотров:443 Комментариев:0

Дата публикации: 26 мая 2025 13:33

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также