
81,56 $
93,17 €
Важно для каждого
Инициаторы поправок предлагают дать нарушителям небольшую отсрочку — пока спецтехника с задержанным автомобилем не тронулась с места — хозяин машины вправе уехать на ней самостоятельно. Напомним, сейчас в Новосибирской области действует другое правило — как только эвакуатор зацепил неправильно припаркованную машину на крюк, хозяин автомобиля уже не в силах что-либо поправить — забрать транспорт он может только со штрафстоянки.
Максим Леоненко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Данная ситуация вызывает возмущение граждан-автовладельцев. И возникают ситуации, когда мама привезла ребенка в больницу и не смогла найти в экстренном режиме парковочное место, встает под знаком парковка запрещена. При этом машина не мешает движению. Как, например, детская больница рядом с правительством. Ее машину увозят, хотя можно было обойтись и штрафом. Особую остроту проблема приобретает, когда жертвами эвакуации становятся люди с ограниченными возможностями. И если для обычных людей эвакуация — это неприятное приключение, то для инвалидов это настоящая катастрофа».
В январе этот законопроект вернули авторам как сырой. Сейчас его доработали. К тому же инициаторы заручились поддержкой общероссийского народного фронта. Но сегодня вновь вышла загвоздка. Юристы Заксобрания считают — авторам необходимо получить оценку регулирующего воздействия документа на бизнес. Такие нормы в российском законодательстве начали действовать в этом году. Предложенные поправки могут ухудшить положение компаний, которые занимаются эвакуацией — клиентов у них станет меньше. Вокруг этого требования на профильном комитете вновь разгорелась дискуссия.
Юрий Зозуля, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Когда мы говорим об экономических интересах организаций, которые занимаются эвакуацией — возникает ощущение, что мы все-таки на стороне предпринимателей. То есть мы помогаем сформировать бизнес на деньгах населения? Давайте мы все-таки будем говорить об интересах жителей области, а не о субъектах предпринимательства!».
В итоге спорную поправку сегодня вновь отложили. Но уже не в долгий ящик, а всего лишь на месяц. После устранения противоречий и разногласий юристов в апреле документ должен быть вынесен на сессию областного парламента.
Читать далее