В Новосибирске молодые ученые создают лекарства для борьбы с вирусами

ijcjctm83w5xjdxi5dxvxbhl7cfwxojz.PNG

Для этого в Институте органической химии появилась новая, седьмая по счету, молодежная лаборатория. Первые шесть исследовательских групп уже выдают результаты. Идея создания молодежной лаборатории появилась у выпускника НГУ Дян Ок Тона. После победы в конкурсе уже через месяц начались первые исследования. 

«У нас появилась потребность в развитии собственных технологий, собственной продукции, которую мы ранее закупали из-за рубежа. Наша задача ─ находить практико-применимые соединения, разрабатывать методики их синтеза, адаптировать их для производства», ─ рассказывает заведующий лабораторией Новосибирского института органической химии СО РАН Дян Ок Тон. 

В новой лаборатории будут создавать так называемые витаминки для батареек. С новыми компонентами, содержащими фтор, аккумуляторы будут работать дольше, уверены ученые. Не обойдут стороной и медицину. Органические соединения станут основой отечественных лекарственных препаратов для борьбы с вирусами. В исследованиях примут участие не только молодые ученые, но и студенты новосибирских вузов. 

«География у нас широкая. Студенты имеют возможность вырасти в профессиональном и в личностном плане, реализовать себя как состоявшегося специалиста», ─ отметил руководитель инжинирингового центра Новосибирского института органической химии СО РАН Павел Заикин. 

Основное направление вновь созданной лаборатории ─ поиск новых лекарств для профилактики и лечения социально значимых заболеваний. Речь в том числе идет об онкологии. Изучают полезные вещества березы, пихты, ягод. В планах ─ не только исследования, но и изготовление лекарственных средств. 

Экспериментальное производство сибирские химики планируют запустить уже в конце лета. Задумались в институте и об открытии восьмой лаборатории. Какие задачи поставят перед молодежью, решают.

Читать далее

Просмотров:505 Комментариев:0

Дата публикации: 11 июня 2024 10:56

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также