В Новосибирске депутаты Горсовета утвердили новый порядок выборов мэра

fcohl8u9ls3t99csg3gu7isue3keak2q.jpg

Совет депутатов Новосибирска на сессии 4 декабря 2023 года утвердил во втором чтении порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра. Главу города новосибирцы теперь будут выбирать не прямым голосованием, а через депутатов.

Всего в сессии приняли участие 43 депутата, за утверждение порядка проголосовало 35 депутатов, шесть – против, еще двое не голосовали. Документ вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

Прежде чем выйти в финал гонки, кандидаты пройдут несколько фильтров. Сначала письменное тестирование из 30 вопросов на знание законов и системы управления городом. Второй этап ─ экзамен с представлением своих проектов развития города перед специальной комиссией. Это собеседование будет проходить индивидуально с каждым кандидатом в очной форме.

В состав конкурсной комиссии войдут восемь человек: четыре назначены горсоветом и четыре - губернатором Новосибирской области. Каждый член конкурсной комиссии будет оценивать кандидата по шкале от одного до пяти баллов. Победителями конкурса будут признаны кандидаты, получившие средний балл 2,6 и выше.

И лишь затем ─ итоговое голосование на сессии горсовета. Такой порядок депутаты утвердили 25 октября в первом чтении.

Переход к конкурсному отбору главы Новосибирска произойдет после истечения срока полномочий действующего мэра Анатолия Локтя, выборы мэра Новосибирска по новым правилам должны состояться в 2024 году. Читать далее

Просмотров:600 Комментариев:0

Дата публикации: 04 декабря 2023 16:24

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также