В Новосибирске дали старт чемпионату «Цифровой прорыв»

ymm5z0i3upbixvh11yfvn3bi4gh7r6cr.png

Научить искусственный интеллект оценивать безопасность железнодорожных путей: нет ли крена опор контактной сети, не нависло ли дерево над рельсами, не мешают ли движению поездов другие объекты. В настоящее время сотрудники железной дороги лично проводят визуальный осмотр. Искусственный интеллект позволит минимизировать человеческий фактор. Для создания программы конкурсантам предстоит проанализировать большую базу данных. Для этого авторы задачи отсканировали участок железной дороги длиной 200 метров.

«Любая задача с большими данными ─ сложная, потому что существует множество путей ее решения. Тех, кто придет к хорошему результату, немного. Задача интересная, поэтому хотим предложить ее нашим участникам», ─ пояснил руководитель Центра цифровой трансформации Новосибирской области Евгений Попантонопуло. 

На решение задачи определили один месяц. В день старта Чемпионата заявки на участие подали почти 250 человек, около половины из них ─ из Новосибирской области. В регионе активно используют искусственный интеллект в разных сферах общественной жизни и промышленности. В медицине успешно работает робот Николай, приглашает на вакцинацию и записывает к врачам. На полях умные машины анализируют, какое количество удобрения добавить в землю, чтобы улучшить урожай. Нейросети сортируют товар, анализируют обстановку на дорогах. Список задач, который стоит перед IT-специалистами, огромный. Чемпионат «Цифровой прорыв» ─ это возможность для начинающих специалистов по искусственному интеллекту и программистов с опытом выйти на новый уровень. 

«Специалисты, которых готовят наши вузы, крайне востребованы благодаря тому, что мы интенсивно начали переход на российские программные решения, ─ подчеркнул заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Антон Лошаков. ─ Ребята, которые участвуют в секции «Искусственный интеллект» будут решать серьезные творческие задачи, которые уже сегодня могут быть применены в различных сферах промышленности и народного хозяйства».

Читать далее

Просмотров:396 Комментариев:0

Дата публикации: 22 сентября 2022 15:12

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также