Узбекистан: какие перемены происходят в сердце Центральной Азии?

Современный Узбекистан отличают быстрые перемены во многих сферах жизни страны. О них можно было судить и по прошедшим недавно парламентским выборам, которые прошли, можно сказать, по-новому. Российские журналисты имели возможность непосредственно общаться с официальными лицами из властных структур, политиками и общественными деятелями.

Как они оценивают перемены в Узбекистане, которые инициировал президент Шавкат Мирзиёев?

Заместитель председателя Исполнительного комитета Центрального совета Экопартии по вопросам повышения активности общественности в работе по охране окружающей среды и здоровья населения Сайдрасул Сангинов:

– Экологические проблемы в Узбекистане привели к тому, что у нас в начале 2000-х появились общественные организации, затем они объединились в Экофорум Узбекистана. Проблемы Арала, загрязнение почвы, качество питьевой воды, ухудшение биоразнообразия – проблем много. Чтобы заниматься ими, в 2008 году создали Экологическое движение Узбекистана, в парламенте была введена экологическая квота в размере 15 депутатов – это 10% общей численности депутатского корпуса. В первом созыве мы провели 9 законов, во втором – уже 21.

Но согласно новому закону у нас в республике выдвигать кандидатов в парламент могут только политические партии, поэтому в январе прошлого года была создана наша партия.

За три последних года в стране произошли большие изменения. Это видно и по выборам: свободно проходят митинги, а партии ведут дебаты, чего раньше не было. У нас есть лидирующая партия, но она не считает себя партией власти – так или иначе, формируется коалиция, достигаются определенные договоренности.
Узбекистан – сердце Центральной Азии. Мы должны считаться с тем, что в мире есть мощные экономики и с ними нужно взаимодействовать. Российская Федерация – наш ближайший партнер. На первом плане, конечно, экономическое сотрудничество, хотя существуют и политические мотивы. Когда подписываются важные международные документы, Узбекистан исходит из интересов своего народа. Поступаться этими интересами в пользу одной или другой страны было бы неверно. Таков приоритет нашего президента и политические партии поддерживают такой курс.

Президент объявил, что приоритет отдается отношениям с нашими ближайшими соседями. Ведь с ними у нас общие история, культура, религия. Мы видим, что в позитивную сторону сегодня развиваются отношения со всеми этими государствами. Раньше были прения по некоторым вопросам с Таджикистаном и Казахстаном, в том числе, в экономике, сегодня же таких проблем нет. Люди очень довольны, что границы стали более открытыми. Надеемся на дальнейшее развитие наших добрососедских отношений.

Председатель социал-демократической партии «Адолат» Нариман Умаров:

– Три года назад президент объявил открытость в политике нашей страны – и в отношениях с соседями, и с международными организациями. Это позволило нам более открыто выйти в мир.

Еще в 2017 году на встрече с представителями политических партий президент страны сказал, что мы не работаем с народом, мало заботимся о его чаяниях. Нужно заниматься не только своей сферой, но и вопросами, которые волнуют народ. Это было справедливо! Наша партия пошла по такому пути: один день в неделю мы посвящаем выходу в народ. Потом решаем вопросы, которые можем сами решить, а где не можем – обращаемся в правительство.

СМИ в Узбекистане стали более открытыми. Нет каких-то ограничений ни в прессе, ни в интернете, ни в соцсетях. Вот и мы с одними блогерами дружим, с другими нет – это нормально! Раньше был запрет на митинги с участием более 100 человек. Сейчас не надо ждать разных согласований в органах, достаточно просто известить. У нас появились дебаты: сначала было непривычно, но потом вошли во вкус. Начинали с бытовых вопросов, а перешли к системным.

Поскольку мы в прошлом созыве парламента не видели в программе правительства четкой философии решения социальных вопросов, мы стали в парламенте оппозиционной фракцией. Это тяжелая ноша, но мы, считаю, достойно ее несли. Когда говорят, что Восток и социал-демократия – понятия несовместные, то я не согласен: наоборот, социал-демократические идеи подходят к нашему менталитету. Именно поэтому у партии «Адолат» растет электорат. За три года количество членов партии выросло с 72000 человек до 500000! И я не исключаю, что он может достигнуть двух-трех миллионов.

Отдельно хочу сказать о международных вопросах. Они являются крайне важными для Узбекистана. Мы проводим открытую политику. С Россией у нас проблем нет. У многих есть родственники в России. У нас хорошие отношения. И мигранты едут в основном тоже в Россию. Наши люди там работают и вносят свой вклад в развитие российской экономики. Мы не должны о них забывать – нужно принимать закон о миграции, чтобы все было открыто, прозрачно и по закону.

Китай – большая страна, она вкладывает деньги в экономику Узбекистана. Наши отношения также развиваются. Мы видим свое место в проекте «Один пояс – один путь». С США тоже отношения есть, но они не такие тесные. Мы видим плюсы в интеграции, но надо все тщательно взвесить. В чем проблема? В том, что мы находимся в неодинаковых условиях со странами ЕАЭС. Там одни требования к товарам, а у нас другие – так исторически сложилось. Если наши товары не будут соответствовать тем стандартам, то мы получим большие проблемы с экспортом. Санитарные и экологические нормативы – здесь тоже есть вопросы. Получается, что мы не на равных пока. Нужно все взвесить, а за двусторонние отношения я двумя руками! И с Белоруссией у нас хорошие отношения, и с соседями теперь тоже. Это надо развивать!

Председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при кабинете министров республики Узбекистан Рустамбек Курбанов:

– В Узбекистане проживает 130 народов и этносов. Таковы данные еще советской переписи. Уточнит их новая перепись, которая намечена на 2022 год. Во всех документах прописано, что мы – единый народ Узбекистана. В нашей стране нет понятия «национальное меньшинство» – оно нигде не прописано. А вот забота о всех народах есть!

Действуют 139 национальных культурных центров, которые представляют 28 национальностей. В Узбекистане живут 1,5 млн. таджиков, 1 млн. русских, 800 тыс. казахов, 700 тыс. каракалпаков, 400 тыс. киргизов, 170 тыс. корейцев. Среднее образование с 1 по 8 классы ведется на семи языках, телевизионные передачи идут на 12 языках. Недавно появилась газета на корейском языке.

За рубежом есть 72 центра, из них – 56 в России. В некоторых городах даже не по одному: например, в Екатеринбурге и Казани – по два-три. Шесть миллионов наших граждан находятся за рубежом сейчас, многие – в соседних республиках. 2,5 млн. находятся в России. Нас просят помочь национальными костюмами, музыкальными инструментами, книгами, учебниками. Стараемся активно вовлекать не только старшее поколение, но и молодежь.

Сейчас в стране происходят колоссальные изменения. Мы, живя здесь, даже не успеваем за ними следить! Принята стратегия развития Узбекистана на 2017-2021 годы, далее будет принята стратегия на 2021-2025 годы. Там говорится о важности принятия мер по сохранению межнационального согласия и толерантности в обществе. У нас представлены 16 конфессий и я могу сказать, что никогда не было какого-то конфликта на религиозной почве. Это очень важно!

Первый заместитель министра иностранных дел Ильхам Нематов:

– За один год нас посетило свыше ста делегаций из регионов России. О некоторых мы даже не знали – сами приезжают, сами говорят с областями. И это хорошо! Мы не возражаем, потому что этот путь – прямой мост между народами. О чем они договариваются? Прежде всего, о развитии торговых связей. Если Российская Федерация заинтересована в нашей плодоовощной продукции, то давайте вместе создавать кластер, который будет поставлять витаминную – как ее называют – продукцию в Россию.

Есть некоторые вопросы к нашим российским партнерам, связанные с сертификацией узбекских товаров, прохождением фитосанитарного контроля. Нам нужно решать эти вопросы – и они у нас в повестке дня. Не думайте, что у нас формат только фестивалей дружбы – мы разговариваем о конкретных вещах, связанных с развитием правовой базы наших отношений.

В прошлом году мы открыли в России еще 6 консульств. Главная задача – защита интересов наших граждан. Мы подписали два года назад очень хорошее соглашение с Россией о мигрантах – сейчас они полностью защищены. Решаются даже вопросы пенсионного обеспечения мигрантов. Мы обеспечиваем права граждан: в 60 местах компактного проживания наших граждан было проведено голосование на парламентских выборах. Мигрантам мы придаем огромное значение и будем создавать различные организации, которые будут их защищать. В Москве открылось представительство нашего минтруда – там работают 10 человек. Мы всячески будем защищать интересы человека труда.

Узбекистан строит свою внешнюю политику исходя из своих национальных интересов. При этом мы ни на кого не оглядываемся, мы действуем исключительно из своих национальных интересов. Мы со всеми странами строим нормальные отношения. На первом плане у нас стоит экономика! Вопросы инвестиций, экспорта, привлечение туристов – всем этим мы занимаемся. В МИДе по этим направлениям создано специальное управление. Мы придаем огромное значение экономической дипломатии и если что-то отвечает нашим интересам, то мы будем сотрудничать хоть с самим чертом.
 

Просмотров:1173 Комментариев:0

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 12 марта 2020 08:28

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий